Сайт-форум сибирского писателя Олега Северюхина

Объявление

Сайт-форум сибирского писателя Олега Северюхина

создан для того, чтобы в огромной песочнице миллионов писателей всех жанров выделить свой уголок, в котором я буду складывать
давно "напеченные" куличики. Это самое утилитарное пояснение, а на самом деле, хочется взглянуть на себя со стороны, а не в толпе,
размахивая маленьким флажком, вместо того, чтобы махать огромным стягом.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Поверенный Дзержинского. Книга 2. Враги

Сообщений 31 страница 45 из 45

31

Глава 31

Я изучал материалы и думал, в чем же будет заключаться моя роль как сотрудника гестапо в подготовке новой войны?

Польско-германский конфликт не останется незамеченным в мире. Франция и Англия выступят на стороне Польши. Советский Союз, возможно, сохранит свой нейтралитет, если Германия оставит советско-германские отношения на том же уровне. Следовательно, дипломатические контакты будут продолжены и возможен даже военный союз с СССР, хотя достаточно было бы и договора о ненападении.

Работа гестапо должна начинаться тогда, когда будет объект, проводящий работу против Рейха. Значит, война неминуема и отдел по подведомственным территориям будет расширяться за счет Данцига.

Долго ждать задания не пришлось.

- Мы стоим на пороге значительных событий, коллега Казен, - сказал мне Мюллер. - Мы должны знать все. Ничего не должно ускользать от всевидящего ока гестапо. Мы должны знать, как работают наши разведслужбы, насколько объективно они докладывают информацию руководству, насколько они преданы фюреру, насколько высок боевой дух союзников и серьезны намерения тех, кто выступает против Германии.

Фюрер должен иметь дублирующие данные, и мы будем их представлять. Мы будем проверять всех на лояльность Рейху и фюреру. Вы поедете в Москву как частное лицо. Остановитесь при посольстве. Наш сотрудник окажет вам полное содействие. Задача - выяснить, насколько русские готовы поддержать Германию в польском вопросе.

Затем поедете с экскурсионной поездкой в западные районы России. Оттуда в Польшу. Поднимите все старые связи. Постарайтесь через них передать сообщение польскому руководству о том, что им лучше пойти на удовлетворение германских территориальных претензий, чтобы Германия относилась к полякам как к представителям европейских народов.

Если будет ответ, доставите его нам в кратчайшие сроки. Буду ждать вас в двадцатые числа августа на пограничном переходе в Гляйвице.

- Должен ли я контактировать с контрразведкой русских? - спросил я.

- Ни в коем случае, коллега, - сказал Мюллер, - я им вообще не верю. Посмотрите в бумаги, поляки Дзержинский и Менжинский во главе ВЧК, разведку ВЧК-НКВД возглавлял Трилиссер, его сменил Слуцкий, а сейчас ее возглавляет Шпигельглас. Вы думаете, что в контрразведке положение лучше? Ничуть. Могла бы Германия занять лидирующее положение в Европе, если бы на всех ключевых постах у нас были евреи?

- Но в соглашении у нас прописана совместная борьба с международным еврейством, - сказал я, - значит, они согласны с нашей политикой по еврейскому вопросу.

- На бумаге можно написать все, а у всех членов большевистского Политбюро дети евреи, - возразил Мюллер, - разве они будут бороться со своими детьми?

- Но у них в Политбюро один только Каганович еврей, - не согласился я с шефом.

- Вот у Кагановича-то как раз дети русские, - засмеялся Мюллер.

- Что-то я ничего не понимаю, - признался я.

- Коллега, вы долго жили там, где к евреям относятся как к обыкновенным гражданам, - стал разъяснять мне шеф, - но по еврейским законам евреем может быть только тот человек, который рожден еврейкой, а у всех членов Политбюро жены - еврейки. Вот так. Недели на подготовку вам хватит? Ваш план командировки утверждать буду я.

В план я включил двухнедельное пребывание в Москве, поездку в Ленинград, Брест, Варшаву, Гданьск, Гляйвице как инженер АГ Фарбениндустрие, заинтересованной в распространении своей продукции в СССР.

Что-то мне подсказывало, что моя командировка имеет целью убедить Мюллера, а через него руководство РСХА и Рейха в том, что все идет по плану и что медлить с его реализацией нельзя. Мюллер сказал про двадцатые числа. Значит, во все двадцатые числа ничего не должно случиться. Все случится сразу после двадцатых, вероятно, первого сентября и именно в Гляйвице. А что там в Гляйвице есть? Да практически ничего. Но почему Мюллер будет там и будет ждать моего возвращения? Не такая уж я важная шишка, чтобы сам гестапо-Мюллер ожидал меня в приграничном с Польшей городке.

На следующий день после утверждения плана я получил подготовленные мне документы на имя Дитмара фон Либенхалле, что соответствует истине, письмо директора АГ Фарбениндустрие с просьбой оказания содействия его сотруднику в поиске мест для возможного размещения предприятий АГ на территориях России и Польши, билет на поезд, командировочные, сдал свои служебные документы и отбыл в родную для меня Россию.

32

Глава 32

1939 год как никогда был богат на события.

В Испании пала Барселона.

Японские войска оккупировали китайский остров Хайнань в Южно-Китайском море.

Венгрия присоединилась к антикоминтерновскому пакту.

Великобритания и Франция заявили о признании правительства генерала Франко в Испании.

Чехословацкое правительство распускает автономное правительство Рутении и правительство Словакии.

Пятнадцатого марта германские войска оккупируют Богемию и Моравию в Чехословакии, и Гитлер совершает триумфальный въезд в Прагу. Захваченные области объявляются германским протекторатом.

Словакия объявляется государством под немецкой защитой.

Венгрия аннексирует Рутению.

Франция ускоряет перевооружения армии.

Двадцать первого марта Германия потребовала передать ей вольный город Данциг и открыть для нее польский коридор.

Польша отвергла все требования Германии.

Двадцать третьего марта Германия аннексировала Мемель и принудила правительство Литвы подписать двусторонний договор.

Двадцать восьмого марта пал Мадрид. Гражданская война в Испании закончилась.

Двадцать восьмого марта Гитлер разрывает Пакт о ненападении с Польшей.

Тридцать первого марта Великобритания и Франция дают Польше твердые гарантии поддержки в случае чьего-то нападения на нее. Шестого апреля ими заключается Договор о взаимопомощи.

Седьмого апреля Италия вторгается в Албанию.

Восемнадцатого апреля СССР предлагает Великобритании и Франции заключить договор о тройственном союзе.

Двадцать восьмого апреля Гитлер денонсирует британо-германский Договор о военно-морском флоте и повторно выдвигает перед Польшей свои требования.

Третьего мая Молотов назначен народным комиссаром иностранных дел вместо Литвинова.

Семнадцатого мая Швеция, Норвегия и Финляндия отвергают предложение Германии о заключении совместного Пакта о ненападении. Дания, Эстония и Латвия отвечают согласием.

Двадцать восьмого мая японские войска вторглись на монгольскую территорию в районе реке Халхин-Гол.

Поезд мерно стучал колесами по стыкам рельсов, как будто огромный секундомер, который отсчитывает отведенные нам Богом секунды мирной жизни, предупреждая, что нам еще придется расплачиваться за свои грехи, и что большая часть лишений и трудностей достанется нашим детям.

Москва встретила меня так же, как она ежедневно встречает миллионы приезжающих людей. Приехал и ладно, иди, занимайся своими делами. Я не был в Москве двадцать один год. Прошлогодние приезды не в счет. Я был с чужими людьми и был для Москвы таким же чужим человеком, как и они. Сейчас я был один и был самим собой. Хотя, нет, не был я самим собой. Снова приходилось менять обличие, чтобы избежать соприкосновения с машиной советских репрессий. Я шел по московским улицам и радовался тем изменениям, которые видел.

В 1922 году Москва стала столицей России. В 1924 году открылось автобусное движение, в 1933 году запущен первый троллейбус, а в 1935 году открылась первая линия метрополитена. Как грибы росли школы, техникумы и институты. Издаются газеты, книги, страна всеобщей грамотности.

В год моего приезда началось регулярное телевизионное вещание. Радио в каждой семье. Организованные массы, школьники почти поголовно в пионерах, молодежь в комсомоле, взрослые в коммунистической партии или в профсоюзах, называемых школой коммунизма. Активность людей. Постоянно проходят какие-то шествия и демонстрации, несут красные флаги, транспаранты, портреты Сталина, московского партийного секретаря Хрущева, членов Политбюро. Встречаются смуглые пионеры в испанских пилотках, слышна испанская речь, Москва принимает детей республиканцев, вынужденных покинуть свою родину.

Рекорды летчиков и воздухоплавателей. Военные с безусловным авторитетом. Орденоносцы. Шикарные автомобили и женщины необыкновенной красоты на улицах. Театры переполнены. В кинотеатры очереди. Показывают игровые фильмы и документальные фильмы со сводками из Испании и с Халхин-Гола, Новости дня с сюжетами из всех республик СССР. Правда открывается редакционными статьями или выступлениями Сталина и членов Политбюро. Совершенно не чувствуется международной напряженности.

Собственно говоря, Москва чем-то напоминает Берлин. Все почти так же, только там немцы, гитлерюгенд, союз немецкой молодежи, союзы женщин, профессоров, учителей, студентов, рабочих отраслей промышленности. Театры полны. В кинотеатрах сводки из районов мира студии Дойче Вохеншау. Фелькише беобахтер начинается редакционными статьями Гитлера и самых важных людей Рейха. Автобусы, троллейбусы, трамваи, метро. Шествия и демонстрации граждан по любым поводам, спортивные праздники, поддержка решений фюрера, закладка автобана, партийные знамена, транспаранты, портреты Гитлера и региональных фюреров-гауляйтеров.

В нашем посольстве уже знали о моем прибытии. К выполнению моего задания все было готово. Я внимательно ознакомился со сводками (сейчас говорят - дайджестами) советских средств массовой информации. У людей чувствуется боевой настрой, готовность дать отпор любому врагу. Основными врагами называются империалисты Англии, Франции, поляки и немцы.

В вопросе Германии советский народ не верил ни единому слову Гитлера и подвергал сомнению правильность политической линии партии на развитие отношений с национал-социалистическим (фашистским) режимом. Правильно говорят, что народ не нае, одним словом, не обманешь, он чувствует неискренность и опасность для себя в новых лозунгах правителей.

Немцы в этом отношении ничем не отличаются от русских. Тех и других в повиновении удерживает репрессивный аппарат. Молодое поколение, отупевшее от интенсивной пропаганды, не помнящее и не знающее того, что было, готово по первому зову броситься на кого угодно, совершенно не понимая, что этот бросок будет не только его кончиной, но и кончиной его государства. Поэтому стариков и уничтожали.

Перед самым моим приездом был расстрелян советский маршал Егоров. Один из последних из когорты русского офицерства, пошедшего на службу к большевикам и не утерявший качеств русского офицера. Были еще живы генерал Шапошников из простонародья и генерал-граф Игнатьев. Эти люди стали учебными пособиями того, что вот, мол, большевики поддерживаются старым офицерством, что существует неразрывная историческая связь истории СССР с историей России. Я не провидец, но я знаю, что, в конце концов, коммунизм будет отторгнут Россией, как шестой палец на руке.

Ежедневно я гулял по Москве, посещал места, знакомые мне с детства. Мне нужно было связаться с Мироновым. Особой надежды я не питал, что Миронов что-то может сделать, но может он поможет мне найти места захоронения моих родителей, чтобы я у могилок мог почтить их память.

33

Глава 33

- Кто спрашивает полковника Миронова? - голос дежурного по управлению НКВД был привычен к таким звонкам.

- Его друг, - отвечал я.

- Какой друг? - спрашивал дежурный и я вешал трубку на рычаг телефона-автомата. Я звонил из разных телефонов, и по ним было трудно определить мой ареал обитания.

Если бы Миронов был в числе действующих сотрудников, то дежурный не выяснял, какой друг звонит, а просто спросил, что передать полковнику Миронову. А что передавать сотруднику, которого уже нет? Ничего.

На третий звонок дежурный уже спросил, что передать полковнику Миронову. Вероятно, прошла по команде информация о звонке.

- Мне нужно встретиться с полковником Мироновым, - сказал я.

- Сообщите, где будет встреча, и мы передадим это Миронову, - предложил дежурный.

- Это я сообщу Миронову лично, - сказал я.

- Когда вы сможете еще позвонить, - спросил дежурный.

- Через три дня, - сказал я, не давая им время на праздные раздумья. Если полковник в лагере, то за три дня его могут доставить в Москву. Если полковника нет в живых, то на нет и суда нет. Я никому ничего не обещал. Миронову тоже. Просто мне хотелось быть полезным своей родине и больше никому.

Через три дня мне сказали:

- Соединяем с полковником Мироновым.

В трубке что-то щелкнуло и усталый голос произнес:

- Миронов слушает.

- Товарищ Мирон? - переспросил я.

- Да, это я,- произнес отвыкший от телефона голос.

- Вам привет от Рикардо Гомеса, - сказал я. Пароля у нас не было, но гостиницу, где мы в последний раз встретились, он должен был помнить.

- Это ты? - спросил Миронов несколько оживающим голосом.

- Да, - сказал я, - нам нужно встретиться. Ты должен быть один. Если я замечу даже малейшие признаки наблюдения за тобой, то пусть твои хозяева сосут палец. Меня вы не увидите никогда, я знаю, что они делают с людьми. Мои мать и отец на их совести. Я опасаюсь встречаться и с тобой, потому что твои хозяева сдадут меня в гестапо с потрохами.

Я это говорил специально, потому что знал, что нас слушают с десяток больших начальников, подключенных к одному проводу без микрофонов, иначе бы они выдали свое присутствие сопеньем, матюгами и прочими признаками партийной и чекистской интеллигентности. Я перекрывал себе пути возвращения на родину, потому что при моем возвращении меня только вот за эти слова отправили бы к моим родителям. Я знал, что не вернусь в Россию никогда, потому что сомневался в том, что Россия может быть без партий власти, господства этих партий и спецслужб, подчиняющихся партии.

- Я постараюсь быть один, - сказа Миронов.

- Не постараюсь, а один, - гнул я свое. - И никакой информации обо мне не докладывать своим начальникам.

- Как так? - тут уже удивился сам Миронов.

- А так, - сказал я, - мне терять нечего, пусть заслужат доверие

Я представляю, что делалось у трубок прослушивания.

- Хорошо, - сказал Миронов, - где встречаемся?

- Завтра, у центрального входа в зоопарк, в полдень, - четко сказал я. - Я буду в сером костюме, в шляпе, в темных очках. В руках сложенная вдвое газета Правда, в месте сгиба будет вложена гвоздика. Запомнили? Могу повторить.

- Запомнил, буду, - сказал Миронов.

На эту встречу я и не собирался приходить. Я хорошо присмотрелся к дворникам, мороженщицам и продавщицам газированной воды с сиропом. Вряд ли они запомнили мужчину, который с удовольствием выпил у каждой по стакану газировки с двойным сиропом. Мороженщиц я изучал на следующий день.

За час до открытия зоопарка я уже был на месте, на своем наблюдательном пункте и в бинокль рассматривал окрестности. Из трех мороженщиц осталась одна знакомая, две продавщицы воды были мне незнакомы. Два дворника сменились. На автостоянку встали две эмки. Водители были знакомы друг с другом, а пассажиры, по трое мужчин в каждой разошлись в разные стороны. Я думаю, что читатель достаточно умен, чтобы ему нужно было дополнительно разъяснять складывающуюся ситуацию.

В 11.30 прибыл черный паккард с начальниками. Четыре человека. Судя по поведению, примерно одинакового ранга. Была бы возможность, приехали бы каждый на закрепленном автомобиле с клерками. Похоже, решили орденком разжиться за руководство и непосредственное участие в разоблачении и задержании опаснейшего врага всего советского народа, партии большевиков и лично товарища Сталина Иосифа Виссарионовича. О таких в лагерях и песни пели:

Ему за нас и денег, и два ордена,
А он от радости все бил по морде нас.

Как-то незаметно около начальников образовались четыре физкультурника-мордоворота в хлопчатобумажных спортивных костюмах - группа физического задержания.

Все на месте. Ждут прихода Миронова и его таинственного знакомца.

Появился Миронов. Первое, что бросилось в глаза - землистый цвет лица. У меня был такой же после отсидки в чекистском заключении. Идет прихрамывая. Левая рука вдоль туловища. Напряжен, как будто под прицелом снайпера. А, может, так оно и есть. Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы. Умер Максим, ну и хрен с ним.

Ну, что же, у меня остается примерно полчаса, чтобы убраться отсюда, потому что, подождав немного и почувствовав, что их рассматривали как клоунов, вылезших на арену перед центральным входом, сюда будут стянуты все силы для проверки всех подозрительных лиц мужеского пола в серых костюмах, в шляпах и темных очках.

34

Глава 34

Через день я снова позвонил в НКВД. Моего звонка ждали.

- Дежурный по управлению НКВД, - раздался звонкий голос.

- Полковника Миронова, пожалуйста, - спросил я.

- Соединяю, - ответил голос, щелчок и голос Миронова, - Я слушаю вас.

- Звоню, чтобы попрощаться, - сказал я, - передайте своим бывшим начальникам, что я найду способ передать товарищу Сталину об их отношении к государственной безопасности. Но пасаран, компаньеро Мирон.

- Постойте, - закричал в трубку Миронов, - мне дали гарантии, что никто больше не будет противодействовать нашей встрече

- А они дали гарантии вашей безопасности? - спросил я. - Пусть ваши бывшие начальники учтут, что ни с кем, кроме вас, я встречаться не буду. И насколько я могу доверять им? Кто может гарантировать их порядочность?

- Я даже не знаю, кто может гарантировать их порядочность, - сказал Миронов, - а чье слово для вас имеет значение гарантии?

- Мне кажется, что гарантом может быть только Сталин, - сказал я.

- Как вы предлагаете это сделать? - после долгого молчания спросил Миронов.

- Послезавтра традиционное интервью Сталина корреспонденту газеты Правда, - сказал я. - Так вот пусть он в заключение скажет, что к нему поступает много вопросов о деятельности органов безопасности и он лично гарантирует порядочность органов НКВД. Когда я прочитаю это в редакторской колонке, тогда я перезвоню и сообщу условия встречи.

- Вы хоть сами представляете, как это можно сделать? - спросил меня Миронов.

- Тот, кто отдавал приказ о моем аресте, может объяснить товарищу Сталину, для чего это нужно, - сказал я. - Если Правда не напечатает то, что я просил, то можете не ждать моего звонка, - сказал я и положил трубку.

Собственно говоря, мною двигало чувство долга перед Родиной, а не желание выслужиться перед кем-то. Перед новыми правителями выслуживайся, не выслуживайся, конец один - лагеря или расстрел. Страшные для России времена пройдут, но останутся те, кто будут с тоской вспоминать о тех деньках, когда донос был важнее реального положения дел, а при помощи кулака и сапога можно добыть любую истину.

По этой причине сталинский режим начал героизировать царя Ивана Грозного, чья опричнина стала притчей во языцех для цивилизованного человека. И когда Сталина давно уже не будет, неразумные потомки с пеной у рта будут доказывать, что во времена Ивана Грозного и Сталина был золотой век России и что Россия никогда не достигала большего расцвета, как в те смутные времена.

Органы правопорядка при помощи пыток будут выбивать у людей признания в несовершенных ими преступлениях. Мздоимство и коррупция достигнут таких пределов, что они будут объявлены национальной катастрофой.

Что поделаешь, когда больные мазохизмом люди приходят на должности, определяющие духовность и политику нашего государства? Тогда всем остальным людям либо приходится притворяться такими же больными, либо же заболевать по-настоящему, чтобы заслужить благосклонность реинкарнаций Сталина и Ивана Четвертого.

Вполне возможно, что в Россию может прийти и демократия, но ненадолго. Людям дадут глотнуть свободы, и снова окунут в омут диктатуры.

- Дон Николаевич, - женский голос пригвоздил меня к месту. Какой я к черту Дон Николаевич? Дон Николаевич исчез в 1918 году, и я продолжил идти дальше, как ни в чем не бывало.

- Дон Николаевич, - женщина догнала меня и схватила за рукав, - Дон Николаевич, помогите мне, мне больше не к кому обратиться, - и женщина заплакала.

Я остановился и посмотрел на нее. Где-то я уже ее видел, а вот где, никак не вспомню. А вдруг это провокация? Вдруг меня выследили выходящим из посольства? Затем произвели опознание, а сейчас разыграли сцену, чтобы взять с поличным. Им же нужно отыграться за тот спектакль, который я срежиссировал у центрального входа в зоопарк. Но женщину я где-то определенно видел.

- Дон Николаевич, - сказала женщина, вытирая глаза платочком, - Александр Васильевич в последнем письме, когда ехал в Россию, написал, что, в крайнем случае, я могу обратиться к вам.

Точно! Александр Васильевич знакомил меня с этой женщиной, но это было в 1917 году. Тогда она была молодой. И звали ее точно так же, как и его, Александрой Васильевной. Бывают же такие совпадения. Им так и не удалось узаконить свои отношения, помешала революция. А потом Александр Васильевич поехал к ней и приехал.

- Александра Васильевна? - спросил я.

- Узнали, Дон Николаевич, - сказала женщина, - а я все думала, вы это или не вы. Сашеньку арестовали, - и она снова заплакала.

- Какого Сашеньку? - не понял я.

- Нашу Сашеньку, - сказала женщина, - Александр Васильевич так ни разу и не видел ее.

35

Глава 35

Как это все по-российски. В лирические минуты я описал всю нашу русскую жизнь в нескольких строчках. Насколько она соответствует действительности, судить вам.

Мой диван - моя тень.
Мой диван - моя лень.
Мой диван - это новый день.
И вдруг - звонок в дверь.
Открываю - она!
Высока и стройна.
Вы ко мне?
Да!
А Вы кто?
Я - твоя Беда.
А Вы одна?
Нет, отворяй ворота!

Так и у меня. Не успел разрулить одну проблему, как наваливается вторая, а за ней придет и третья. Это уже новый русский закон троицы.

- Где она? - спросил я.

- В Лефортово, - сказала Александра Васильевна.

- И за что? - вопрос для проформы, я даже не сомневался, что по пятьдесят восьмой статье.

- Как у всех 58-я, - сказала женщина, - что-то сказала на комсомольском собрании.

Вряд ли сказала что-то свое, что-то чужое, то есть, бывшего своего, но уже репрессированного. Что бы положительное этот человек ни сделал, все это подлежало запрету.

Если бы человек доказал, что дважды два это четыре, то после его ареста и расстрела тот, кто продолжил бы считать, что дважды два это четыре, тоже подлежал бы репрессиям.

Иногда я ловлю себя на мысли о том, а что было бы в Германии, если бы Гитлер устроил такие же массовые репрессии среди своих сторонников и всего населения, как Сталин?

Если говорить о том, что гестапо, а в ее лицо НСДАП развязало бы массовые репрессии, то это значит, что мы сразу должны ставить знак равенства между РСХА и НКВД.

И главный вопрос, как помочь дочери полковника, замученного в застенках НКВД? Не знаю. Она истовая комсомолка и то, что я могу предложить свою помощь, будет ею воспринято как предательство СССР.

Советский парадокс: человека уничтожают, а он за секунду до расстрела кричит - да здравствует Сталин и компартия! Так ведь не враг же его уничтожает, а тот, кто является олицетворением России - партия - ум, честь и совесть эпохи. И никуда от этого не деться.

В Германии НСДАП. И она печется об интересах народа и еще не известно, кто больше заботится об интересах простого народа, НСДАП или ВКП(б).

Александра Васильевна, возможно, примет мое предложение, но вот ее дочь - ребенок советской выпечки, вряд ли, а я уже прикинул, что мне в одиночку будет трудно выбираться из Советской России. Где есть гарантия, что девочка, повинуясь чувству советского патриотизма и классовому чутью, не побежит к своим мучителям с докладом о том, что бывший русский человек предлагает ей выехать за границу? У меня такой уверенности нет и ставить себя под удар я не буду.

- Хорошо, Александра Васильевна, - сказал я, - обязательно постараюсь помочь, если у меня получится. А какая у нее фамилия?

- Антонова она, по моей фамилии, Антонова, - повторяла женщина, получив какую-то частичку уверенности в моей помощи.

Я шел и думал о том, что не спросил ее адрес. Если что, то Миронов поможет найти ее, потому что именно к нему я буду обращаться по поводу дочери Борисова.

Через день, ранним утром в редакционной статье газеты Правда товарищ Сталин отвечал на вопросы корреспондента и в конце отметил, что он лично гарантирует порядочность советских органов безопасности. То, что он гарантирует, не гарантирует меня от того, что я в полной безопасности на территории СССР. Почему-то в Германии я чувствовал себя в большей безопасности.

В десять часов я позвонил по телефону дежурного НКВД.

- Полковника Миронова, пожалуйста, - спросил я.

- Миронов слушает, - похоже, что полковник сидел в дежурке и ждал звонка.

- Завтра в десять часов в Сокольническом парке около фигуры девушки с веслом на центральной аллее. Меня вы знаете в лицо. Я подойду к вам в том случае, если буду уверен в отсутствии за вами наблюдения, - изложил я условия встречи.

- Хорошо, - сказал Миронов и положил трубку.

По голосу чувствовалось, что это говорит тот Миронов, которого я знал. Мне кажется, что после смены наркомов сменились и их заместители, вероятно, сменился и тот человек, который покровительствовал Миронову и санкционировал установление контакта со мной.

В посольстве я предупредил сотрудника гестапо, что у меня завтра состоится важная встреча, и что если я не вернусь к девяти часам вечера, то меня нужно будет искать в НКВД и задействовать дипломатические каналы, если руководство сочтет это нужным.

До вечера я делал необходимые приготовления для встречи. Закупал продукты, напитки, готовил импровизированный стол в том месте, которое знал только я.

36

Глава 36

В парк я прибыл заранее. Приехал на арендованной эмке. Договорился с водителем одного технического начальника, заплатил деньгу и подкатил к парку за пятнадцать минут до встречи. В начале дня в парке всегда пустынно и каждый человек выглядит как ворона на белом снегу.

Миронова я увидел сразу. Подошел, поздоровался, взял его под руку и повел в сторону машины. Перемещений каких-то людей не заметил. Сели в машину, поехали в центр города. Не совсем в центр, но остановились на набережной у одного из путепроводов через Москва-реку. Машина ушла, а мы с Мироновым пошли вдоль набережной, внимательно вглядываясь во всех встречных нам людей и поглядывая назад во время прикуривания. Все спокойно.

- Ну, и намудрили вы, Дон Николаевич, - улыбнулся Миронов. - Можно сразу было встретиться здесь. Вот и здание НКВД не так далеко.

- Это еще не все, товарищ Мирон, - сказал я на подходе к огромной каменной опоре путепровода, - быстренько за мной по лестнице.

Мы поднялись по лестнице на пешеходную часть и остановились у железной дверцы опорной башни моста. Дверца была закрыта на огромный замок. Я отодвинул замок в сторону, вставил ключи и открыл внутренний замок. Висячий замок был для солидности. Мы вошли внутрь, и я закрыл дверь на засов.

Это место мне показал Борисов. Они еще кадетами устраивали пирушки в технической комнате опорной башни. Я бы сам никогда не догадался, что опора внутри полая и там есть уютное помещение, а ключ у смотрителя Никанорыча.

Осмотревшись в маленькие оконца, и не видя суеты людей, потерявших объектов наблюдения, я пригласил Миронова к импровизированному столу.

- За встречу, - я налил по рюмке армянского коньяка. Или коньяку? Для коньяка и так, и так правильно. Мы выпили, закусив бутербродом с черной икрой.

- Хорошо прошла, - удовлетворенно сказал я, - как у вас дела, товарищ полковник?

- Николай Васильевич, с вашего позволения, - сказал Миронов, налегая на закуски. - Вы прямо мой ангел-хранитель. Взялись неизвестно откуда и исчезнете в неизвестно куда. Меня из тюрьмы вытащили, а я про вас ни слова не сказал, хотя мы с вами виделись во время работы над соглашением о сотрудничестве, да и вы не горели желанием встретиться со мной.

- Вот именно, - согласился я с его словами, - немецкие коммунисты буквально дезорганизованы сотрудничеством СССР с Германией. Запад заметался, понимая, что отталкиванием от себя советского государства он теряет возможного союзника в противостоянии фашизму. Но основное противостояние будет между двумя идеологиями - национал-социализмом и коммунизмом. И та, и другая идеологии предполагают завоевание мирового господства, но господином может быть только один. И все-таки национал социализм ближе к идеологии капитализма, поэтому и Гитлер стал приближаться к границам СССР. С мирными намерениями никогда не приближаются к границам союзника.

- Да пока не видно, чтобы Германия приближалась к нашим границам, - сказал Миронов.

- Поверьте мне, что примерно через месяц что-то будет на границах Польши и Германии, - сказал я. - Будет что-то страшное. Я пока не могу что-то уверенно сказать, но возможны дальнейшие дипломатические контакты Германии и СССР по наказанию строптивого соседа - Польши. Только вот будет ли верить ваше руководство тому, что буду сообщать я? Система передачи информации по радио работает хорошо, а вот для канала обратной связи нужен будет преданный человек, который кровно связан с теми, кому я доверяю полностью.

- У вас уже и кандидатура есть? - удивился Миронов.

- Конечно, есть, - не преминул я подпустить ему шпильку, - Антонова Александра Александровна, комсомолка, дочь полковника Борисова, заключенная в Лефортово и ее мать, Антонова Александра Васильевна, жена полковника Борисова.

- Добро, я доложу ваше мнение, - сказал Миронов. - А как ваша решимость по поводу выполнения главной задачи - ликвидации фюрера по сигналу?

- Как мне известно, - сказал я, - это практически невозможно. Второе, от этой акции будет больше вреда, чем пользы в любом случае. Главное, знать о намерениях, а лидеров должен судить суд и выносить им приговор, иначе мы просто сделаем еще одного мученика, которому все будут поклоняться и давать клятву верности и мести.

- Вам, конечно, легко так говорить, - сказал Миронов, - а мне придется говорить, что вы полны решимости

- Что-то, Николай Васильевич, вы разговариваете со мной как со своим сотрудником, - сказал я, - а я ни на какие дела не подписывался и на службе у вас не состою

- А это мы мигом, - сказал Миронов, - аттестуем на первое офицерское звание, денежное, вещевое довольствие, продпаек

- И выписку из отдела кадров в канцелярию Мюллера, - передразнил я его, - а ты уверен, что среди вас нет людей гестапо?

- И ты туда же, - сказал Миронов, - и так друг друга сторонимся, подозреваем в связях с разведками разных стран, так ты еще тут со своим гестапо

- Это не бдительность, а конспирация, - сказал я, - меньше знаешь, крепче спишь. Я буду спокойнее спать, если обо мне будут знать один-два человека, и достаточно.

- Да уж, после обращения к товарищу Сталину все языки и прижмут, - сказал Миронов, - здесь листочек с адресом, по которому нужно писать в экстренных случаях. Все сообщения для вас будут подписываться именем Мария. Сейчас вы выбирайте себе условное имя, чтобы спать спокойнее.

- А почему у Центра женское имя? - спросил я.

- Считайте, что это Дева Мария, - сказал Миронов, - а как же будем называть вас?

- Давайте запишем - Фред, - сказал я.

- Но это же не немецкое имя, - удивился Миронов.

- Если немецкое имя, то и коню понятно, что сообщение передается для Германии, зачем подчеркивать то, что не нужно, - ответил я.

- Резонно, - сказал Миронов, - на посошок и за удачу. И запомните еще одно - сигнал опасности - слово сказывать в любой вариации, в том числе и в слове рассказывать.

- Запомнил, - сказал я, - но и ты учти, что в случае большой опасности для меня ты являешься единственной связью для доставки конфиденциальных сообщений от высших руководителей Рейха высшим руководителям СССР, и, если кто-то придет к тебе от моего имени, гони его прочь. Сделай так, чтобы в моем деле осталась запись об этом направлении моего оперативного использования.

- А ты не думаешь, что это может стать нам смертным приговором? - спросил Миронов.

- Не думаю, - сказал я, - все равно возникнет ситуация, когда понадобится наша помощь для устройства сверхсекретных контактов.

- Не слишком ли ты далеко заглядываешь? - спросил Николай Васильевич.

- Что значит далеко, - рассмеялся я, - время бежит так быстро, что даже эпохи начинают мелькать перед глазами.

37

Глава 37

На следующий день я выехал из Москвы в западном направлении и через двое суток предъявлял свой паспорт пограничному наряду на советско-польской границе.

- Счастливого пути, - сказал мне пограничный лейтенант и поставил в паспорте штамп выезда.

Часа через три в километре от этого места после смены колесных пар на западный размер в вагон вошли польские пограничники. Мой паспорт только на зуб не пробовали.

- Шчесливэй подружы (Счастливого пути), - офицер приложил два пальца к козырьку конфедератки и пограничники вышли.

Мой немецкий язык и паспорт были как красная тряпка для быков. Я подолгу нигде не задерживался, потому что можно было натолкнуться на явную провокацию и быть обвиненным в агрессии. Вся пропаганда была настроена на лозунги, что чужой земли Польше не надо и своей земли они никому не отдадут. Никто не верил в то, что Германия осмелится поступить с Данцигом так же, как с Австрией. А Риббентроп в Москве подписывает Договор о ненападении.

Встреча со связным прошла хорошо. Ответ от высшего польского руководства поступил быстро, в устной форме. Польша не пойдет на уступки и отразит любую агрессию.

Расстались со связным по-доброму, канал законсервировали до лучших времен.

Двадцать пятого августа я уже был в Южной Силезии и докладывал о прибытии Мюллеру. Шеф был раздражен, так у него бывало всегда, когда дела шли не так, как хотелось. Коллеги сказали, что он в числе других получил нагоняй от Гейдриха, поэтому лучше у него ничем не интересоваться.

Этим могла объясняться некоторая холодность Мюллера по отношению ко мне, но было непонятно равнодушие к результатам моей поездки в Россию и в Польшу.

- Возвращайтесь в Берлин, - сказал мне Мюллер, - и напишите подробный отчет о поездке. До моего приезда вы будете находиться в изоляции на объекте С.

В Берлин я поехал в сопровождении двух сотрудников, а объектом С был загородный коттедж с охраной и сигнализацией. Там иногда встречались руководители СС и принимались ценные агенты.

Похоже, что мне был прописан сладкий арест. Но за что? Похоже, что и Мюллер тоже не знает, за что, иначе бы меня сразу отправили во внутреннюю тюрьму. Отчет я написал быстро и стал ждать приезда шефа.

Тридцать первого августа польские военные напали на радиостанцию в Гливице, а уже первого сентября 1939 года вооруженные силы Германии с союзниками вторгаются в Польшу. Союзниками выступили войска Словакии.

Третьего сентября Великобритания, Франция, Австралия и Новая Зеландия объявляют войну Германии. В течение нескольких дней к ним присоединяются Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал.

Судя по всему, это не последние участники всех этих событий и война заполыхает на всех континентах.

Шестого сентября на объект прибыл Мюллер. Прочитал мой отчет и спросил:

- Вы больше ничего не хотите добавить к написанному?

- Хотел бы, но только конфиденциально, господин бригадефюрер, - сказал я.

- Вот как, - Мюллер удивленно поднял брови. - Хорошо, пойдемте, прогуляемся.

Мы вышли на улицу и пошли по аллейке.

- Говорите, здесь можно, - сказал шеф.

- У меня плохие известия для вас, господин бригадефюрер, - сказал я.

Мюллер остановился, уставившись в меня пронизывающим взглядом своих маленьких глаз.

- Интересно, что может быть хуже того, что я приготовил для вас? - спросил он.

- А что может угрожать офицеру, - легкомысленно сказал я, - дальше Польши не пошлют, меньше взвода не дадут, а вот я почти на сто процентов уверен, что в системе гестапо работает агент НКВД.

Я предполагал, что речь идет о доносе, но даже во французском периоде нет такого компромата, о котором Мюллер не был осведомлен. У шефа какие-то другие козыри и мне нужно перебивать их своими козырями. Как говорил Козьма Прутков - козыряй!

Мюллер резко остановился.

- Я своих сотрудников защищаю от любой клеветы, - сказал он, - но все сигналы проверяю, поэтому потрудитесь обосновать свое заявление, потому что речь идет о возглавляемом мною управлении.

Я подробно рассказал Мюллеру о своих попытках установления связи со своим объектом в НКВД. Вероятно, о моем приезде уже знали, потому что репрессированный сотрудник был восстановлен в должности, а затем была проведена операция по моему задержанию с поличным во время встречи с сотрудником НКВД.

- Интересно, - сказал мне Мюллер, - а почему же вас не арестовали при выезде из СССР, если они знали, кто вы? Сколько вам нужно времени, чтобы найти достаточно убедительное объяснение по моему вопросу. Сообщите мне, когда надумаете, а я сейчас стеснен во времени из-за операции в Польше.

- Объяснение у меня такое, господин бригадефюрер, - твердо сказал я, - мой объект знал меня по дореволюционным данным, Дон Казанов, и не знал, кто я есть в действительности. НКВД знает о его встрече со мной, но связать меня, участника переговоров по заключению соглашения о сотрудничестве НКВД и гестапо, вряд ли кто додумался.

- Нельзя недооценивать противника, коллега Казанов, - сказал бригадефюрер, - здесь нужно искать другое объяснение.

- А, может, если они даже знают, кто я, - сделал я предположение, - то при моем аресте вы будете выяснять все, что связано с моей командировкой и выйдете на их агента?

- Возможно, - с расстановкой сказал Мюллер, - возможно и дело нашей чести раскрыть этого человека. Все, что вы мне рассказали, изложите на бумаге и передайте лично мне, а я постараюсь выяснить, откуда и что стало известно НКВД о вашей командировке. И не задерживайтесь с письменными делами, вы тут прохлаждаетесь на вилле, занимаетесь лирикой, а мы там крутимся как белки в колесе. Послезавтра мы выезжаем на польский фронт. У вас в пистолете, наверное, уже паутина завелась, а сотрудники гестапо без войны начинают заниматься Бог весть чем.

38

Глава 38

Похоже, что из одной переделки я выпутался. Получается, что в аппарате гестапо есть свой человек из НКВД, а в аппарате НКВД есть свой человек из гестапо. Значит, что это только я был дезориентирован в контактах НКВД и гестапо, а другие люди, которые умнее, заводили себе людей в Советах. Но и у меня есть человек в НКВД. Это большой плюс для меня, а при случае мы с Мироновым сыграем большую игру в интересах нашей Родины.

Четырнадцатого сентября немецкие войска завершили окружение Варшавы, а семнадцатого сентября советское правительство объявило, что польского государства не существует и все ранее заключенные договоры потеряли силу. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Это означало советское вторжение в Польшу.

Двадцать восьмого сентября капитулировала Варшава. Польша исчезла с карты мира. Граница с Россией снова прошла по линии Керзона, как это было рекомендовано по окончании Первой мировой войны. И это уже была границы СССР и Германии.

Появилось генерал-губернаторство германской империи со столицей в Кракове. Одновременно увеличились территории советских республик Белоруссии и Украины.

Гитлер создавал государственные фантомы, как например генерал-губернаторство, так и большевики, и Сталин создавали фантомы в виде Белоруссии и Украины.

Белоруссию образовали первого января 1919 года как Советскую Социалистическую Республику Белоруссию.

Одиннадцатого декабря 1917 года образовали Советскую республику Украину. Затем Украинскую Народную Республику Советов (восточная Украина). Донецко-Криворожскую советскую республику. Одесскую Советскую Республику. Советскую Социалистическую Республику Тавриды (Крымская Советская Социалистическая Республика). Украинскую Народную Республику. Западно-Украинскую народную республику.

Не к добру все это было.

Мы организовывали отделения гестапо на территории бывшей Польши, начинали работу по выявлению противников германского рейха и создавали условия по противодействию вражеским разведкам, в число которых входили и разведывательные подразделения НКВД. Как говорят, дружба дружбой, а табачок врозь.

Гитлер был обижен Сталиным тем, что Красная Армия очень быстро проскакала отведенные им территории, а еще потребовала вывести германские войска из Бреста и из-под Львова.

А как все хорошо начиналось. Львов не сдавался немцам, хотя ими было выдвинуто главное условие: Если сдадите Львов нам - останетесь в Европе, если сдадите большевикам - станете навсегда Азией. И львовский гарнизон сдался Красной Армии.

В ноябре начальником отдела Е (контрразведка) гестапо был назначен Вальтер Шелленберг, бывший офицером для поручений при рейхсфюрере СС. Двадцатидевятилетний парнишка, сын фабриканта роялей из Саарбрюкена, делал головокружительную карьеру, получив военный чин штурмбаннфюрера СС и классный чин регирунгсрата (правительственный советник, старший государственный чиновник).

Я был включен в его группу по выявлению и захвату польских подразделений военной разведки и контрразведки - Вторых отделов штабов и дефензивы - политической разведки и контрразведки.

В зоне расположения немецких войск находились экспозитуры польской разведки N 2 (Варшава), N 3 (Быдгощь) и N 4 (Краков), те, которые занимались разведкой в Германии.

То, что мы находили, было в полнейшем беспорядке и не имело особой ценности. Польские разведчики уничтожили все самое ценное или вывезли основные материалы вместе с правительственными учреждениями в Лондон. Из офицеров никого не было на месте. Несмотря на шляхетское пренебрежительное отношение к другим народам, я имею в виду русских, украинцев, белорусов, польские офицеры были достаточно храбры, изобретательны и талантливы. Чего стоит только расшифровка кода немецкой шифровальной машины Энигмы, о которой мы узнали намного позже. Из-за начавшейся войны секрет Энигмы был передан англичанам, которые значительно преуспели в шифровальном деле.

Среди бумаг в одном из жандармских отделений мне попался листок бумаги с незатейливыми стишками на белорусском языке:

Вы ня думайце, палякi,
Вас ня будзем баранiць,
Мы засядзем у акопах
I гарэлку будзем пiць.

Не рвались национальные меньшинства, белорусы, украинцы, русские, евреи воевать за Польшу, хотя немцы не были их друзьями.

Анализируя положение дел в польском национальном вопросе, мы пришли к выводу, что тотальная полонизация национальных меньшинств разъединила проживающих в одном государстве людей. Все понятия о демократии и правах людей поляками забывались сразу, как только они подписывали эти конвенции или покидали здание, где проходили послевоенные конференции.

Мне сразу вспоминалась российская империя, где поляки и финны имели свою конституцию, которых не имела собственно Россия.

Поляки относились к меньшинствам как к быдлу, тем не менее, националистические элементы сотрудничали с властями и использовались поляками для подрывной и диверсионной деятельности не только против России, но и против Германии. Националисты так насолили России, что толпами перебегали от Советов в германскую зону оккупации. Знае киса, чье сало зъила.

В немецкой зоне оккупации оказался краевой проводник и комендант организации украинских националистов на западноукраинских землях Степан Бандера, до того находившийся в брестской тюрьме. Бандера нашел себе нового главного врага - большевиков и новых друзей - германский Рейх. Вот тут мы и прихватили этого товарища, которому было поставлено на выбор два пути - либо сотрудничать с нами и удерживать своих боевиков от нападения на немецких военнослужащих, либо начать карьеру заключенного в германских тюрьмах. Германия никогда особенно не церемонилась с националистами, зная, что эти люди предадут в любую минуту, обосновывая свои действия национальными интересами.

Мы заново составили списки членов организации украинских националистов и стали отбирать из них тех, кто будет полезен далеко идущим целям Рейха, и щедро делились завербованной агентурой с подразделениями абвера, не говоря им, что это наши люди и предоставляя возможность знакомиться со всем контингентом.

После этого Мюллер дал распоряжение Шелленбергу переключиться на работу против английской разведки, где он немало преуспел, а я был назначен куратором по работе с националистическим подпольем.

39

Глава 39

Окунувшись в работу с украинскими националистами, я вдруг почувствовал, как во мне растет ненависть вообще ко всем украинцам и ко всему украинскому. Я понимал, что происходит что-то ненормальное, потому что я знал и любил украинцев, не отличая их от русских, но сейчас мне хотелось взять пистолет и стрелять во все украинское.

Стоило мне отбросить в сторону материалы о преступлениях, совершенных националистами, как все становилось на свои места. Как будто я снимал с себя черные очки, и солнце начинало светить всеми семью цветами радуги, радуя меня и всех других людей на свете. Украинцы становились такими, какие они есть на самом деле, умные, добрые, хитроватые и так похожие на русских, что отличить их, особенно в бане, невозможно. Но стоит надеть националистические очки, как все меняется с точностью до наоборот. Так и хочется сказать, что каждый украинец виноват в тех убийствах должностных лиц и представителей культуры, уничтожении целых семей, разрубании людей Разве это делала Украина и украинцы? Да, это украинцы, но это выродки из всего народа, хотя помощь им оказывали многие.

В досье у Бандеры я нашел маленькую записочку от одного источника, что в молодости Бандера читал Тору, изучал каббалу и восхищался евреями, сумевшими тысячелетиями хранить единство своего народа, не отходя далеко от горы Сион.

А сейчас по уровню антисемитизма пан Бандера не отстает от господ Гитлера и Розенберга. Почему? Неужели сионизм так оттолкнул его? Вряд ли? Здесь что-то другое и я решил разобраться с этой загадкой.

Оказалось, что название описанной в Библии горы Синай происходит от слова Сина - ненависть и восхождение на эту гору означает поднятие над своей ненавистью и преодоление ее.

Состояние ненависти - это ощущение своей обособленности и стремление при помощи одних людей навредить другим. Ненависть может объединить одних людей против других, один народ против другого народа и против всего мира.

По каббале, ненависть - это разделение духовной конструкции Адам Ришон (первого человека) и потеря ощущения взаимосвязи всех частей мироздания. В своем развитии у Адама происходит искажение первозданных истин, заложенных в него Богом. Два желания начинают противоборствовать в нем друг с другом и пытаются существовать одно за счет другого. И это называется грехопадением, эгоизмом. Пред эгоизмом меркнет все.

Из всего напластования разъяснений и понятий я нашел, где закрыта собака. Вся суть стояния у горы Синай, горы Ненависти заключается лишь в одной фразе: Ненависть может объединить одних людей против других, один народ против другого народа и против всего мира.

Вот, что выкопал Степан Бандера в каббале. Это же, похоже, раскопал и Гитлер и, чтобы никто не обвинил их в плагиате, они стали ярыми евреененавистниками. Они вторыми поняли, что миром движет не Любовь, а Ненависть. Недаром говорят, что от любви до ненависти один шаг.

Ненависть к Германии сплотила германскую нацию в ненависти к победителям. Сейчас эта ненависть находит свой выход в дальнейшей ненависти к другим народам. Новая ненависть к немцам сплачивает другие народы и заставляет немцев держаться вместе, чтобы не пасть жертвой, порожденной ими ненависти.

Ненависть к евреям сплотила еврейскую нацию и дала силы к выживанию. Ненависть к евреям инспирировалась еврейскими вождями, потому что нормальное отношение к проживающим в разных странах евреям поглотило бы их в общей массе как нормальных коммуникативных людей. В Германии они были бы стопроцентными немцами, в России - русскими, на Украине - украинцами, даже в Китае - китайцами.

Любовь ассимилировала бы их в той среде, в которой они находились. Ненависть оставляла их в том положении, в каком они находятся.

Украинские националисты своими преступлениями возбуждают ненависть к украинцам повсюду, заставляя их сплотиться перед лицом этой ненависти.

Чем больше ненависти к националистам, тем больше у них шансов добиться своих целей или вынудить государство на принятие к ним таких мер, после которых националистов сами украинцы с палками в руках будут выгонять из всех кустов и схронов.

Взаимная польско-украинская любовь давала нам возможность быть в курсе польских и украинских дел. Политика разделяй и властвуй приносила свои плоды. Наша агентура в абвере докладывала о том, что из них готовят агентурные группы по совершению диверсий в тылу вражеских войск, готовят комплекты советской военной формы, оружие, изучают уставы Красной Армии, проводят занятия по боевой подготовке как с красноармейцами.

На секретном совещании у Мюллера нам была поставлена учебная задача по разработке планов агентурной работы на территории России. Пока ничего конкретного не говорилось, но в тактическом задании было указано, что Красная Армия в соответствии с принципами нанесения превентивного удара и ведения войны на чужой территории напала на германские войска в генерал-губернаторстве. В ходе ответного удара советские войска были отброшены на старую советскую границу. В результате первой наступательной операции германские войска заняли Минск, Киев, Одессу. Идет подготовка второй наступательной операции. Гестапо должно очистить занятую территорию от агентуры противника, диверсионных и террористических групп, партийных и советских работников, чекистов.

В условиях нормальной обстановки это совершенно нормальное дело. Все армии и спецорганы периодически отрабатывают учебные задачи, в которых несоюзные им государства в составе коалиции или самостоятельно осуществляют агрессию против них. Нападение агрессора отражается, затем по нему наносятся ответные удары и ставятся боевые задачи на первую и вторую наступательные операции. Все органы переводятся на военное положение и планируют свои действия по обеспечению военных операций.

Нет таких государств, которые бы это не отрабатывали на картах, чтобы не быть застигнутыми врасплох противником. Чтобы никто сразу не начал подвывать, что это, мол, только Россия делает, то я прямо ткну пальцем в миротворцев из Англии, США, Франции, Турции, Японии. Кого я еще не назвал? Румынию? И Румыния тоже.

Но наши учения проводились сразу же после польской кампании. Одновременно мы проводили учения по отражению агрессии Франции и стран Европы, ее поддерживающих. Все делалось приближенно к боевым условиям, которые мы уже видели, и нам пришлось немного нюхнуть пороха в условиях поддержки Польши армиями Франции и Англии.

40

Глава 40

Все говорило о том, что военная опасность в отношении СССР усиливается. Нужно было как-то сообщить об этом Миронову, но связи не было. Вместо этого я регулярно получал сообщения по радио о том, что враги советско-немецкого сотрудничества распространяют слухи о военных приготовлениях Германии в отношении СССР и высказывалась просьба не поддаваться на провокации. Представляю, какие инструкции получает второй советский агент в нашем ведомстве.

О существовании советского агента в гестапо я сделал предположение, когда мне пришлось доказывать Мюллеру, что я не есть советский агент, который живым вырвался из Советской России непосредственно перед началом польской кампании.

Чем дальше я размышлял, тем больше укреплялся в уверенности, что такой агент существует. Он докладывает о том, где я и чем занимаюсь, в общих чертах, конечно, потому что Мюллер строго следил за тем, чтобы сотрудники других отделов не совали свой нос туда, куда им не положено. А я нахожусь у этого агента под колпаком, и от его докладов будет зависеть судьба полковника Миронова, иначе бы мне давно дали канал связи с Центром. С другой стороны, чем больше агентов в одной конторе, тем больше шансов на разоблачение кого-то одного из них, если обстановка не требует активизации разведывательной работы.

В ноябре 1939 года я был снова прикомандирован к Шелленбергу для участия в операции по подставе представителя оппозиции Германии секретным службам Великобритании. По нашему заданию агент гестапо под видом немецкого эмигранта в Нидерландах установил отношения с британскими разведчиками и стал снабжать британцев подготовленной в СД информацией.

Руководство операцией взял на себя руководитель РСХА Гейдрих. Он поручил Шелленбергу лично встретиться с британскими разведчиками под видом капитана из транспортного отдела верховного главного командования вермахта и доверенного лица одного из генералов, будто бы готовившего военный переворот.

Работавший с британцами офицер нидерландского генерального штаба организовал задержание Шелленберга, чтобы внимательно ознакомиться с его документами, но англичане настолько доверяли ему, что освободили его и даже передали ему радиопередатчик для ускорения связи.

После этого Гейдрих решил организовать похищение британцев. Группа эсэсовцев, участвовавших в операции в Гливице, провела успешную операцию, вместе с англичанами скрутив и офицера нидерландского генштаба. Шелленберг во всей этой катавасии не участвовал, но за успешное проведение операции Гитлер лично наградил Шелленберга Железным крестом I степени и пригласил на званый ужин в рейхсканцелярию, а я вернулся к своей прежней должности.

Хочу рассказать, в чем заключается работа разведчика во вражеском стане. Нельзя думать, что разведчик денно и нощно занимается добыванием разведывательной информации. Ежедневно передает ее в Центр, квартал от квартала увеличивая количество пересылаемых сообщений. Каждый день проводит диверсии на железных дорогах или убивает вражеских генералов, а по пути домой прицепляет магнитные мины к особо важным самолетам и автомашинам, чтобы оправдать те средства, которые в него вложены. Так вот, так думают те оперативные начальники, которые гробили и до настоящего времени гробят все удачные начинания и расшифровывают начавших удачно работать разведчиков.

Разведчик, которому удалось обосноваться в контрразведывательном или разведывательном органе, это высший класс разведки. Такое удается очень нечасто и таких людей берегут как зеницу ока, чтобы они могли сработать в важный момент или срочно сообщить такую информацию, которую другими способами получить не удастся, например, о подготовке агрессии или покушения на лидера государства.

Конечно, при налаженном канале связи этот разведчик будет направлять в Центр и дополнительную информацию по полученному заданию или самостоятельно, зная интерес того или иного военного органа в необходимых сведениях.

В ноябре 1939 года СССР вторгся в Финляндию, начав знаменитую зимнюю кампанию. В Германии внимательно следили за ходом войны, отмечая выявленные недостатки в подготовке войск и новинки, которые применялись Красной Армией. Мировая война начала набирать свои обороты.

Наконец и мне передали сообщение, что ко мне выслан радист-связной, которого я знаю, а в начале нового 1940 года я был нелегально командирован в Англию для проверки канала конфиденциальной связи короля Англии и рейхсканцлера Германии.

41

Глава 41

Лондонский январь неприятен своей промозглостью и сырым воздухом. Собственно говоря, вся западноевропейская зима напоминает конец российского марта. Просто не верится, что у них бывает солнечная погода и что англичане способны к тому, чтобы радоваться своей жизни. Хотя, я видел смеющихся англичан, но смеющихся чему-то своему, английскому, что не всегда бывает понятно нормальным людям, хотя, если более внимательно отнестись к английскому юмору и представить себя англичанами, то жизнь на британских островах не покажется унылой и скучной.

Я человек интернациональный и не имею предубеждений ни к одному из народов мира. Знаю, что на востоке едят кузнечиков и тараканов в сыром, в маринованном или в жареном виде. Едят змей и все, что шевелится (то, что не шевелится, расшевелят и съедят). Но я никак не могу понять английскую манеру потреблять слегка обжаренные бифштексы с кровью. Сидит джентльмен в смокинге или фраке, режет мясо, из которого сочится кровь с розово-фиолетовым оттенком, накалывает его на вилку, отправляет кусочек в рот и жует, слизывая капельки крови с губ. Б-р-р-р Как вампир Хотя по любви к таким бифштексам можно определить психологический тип англичанина. Если заказывает полусырой бифштекс, то это оптимист. Если полупрожареный, то пессимист. Или наоборот. Кто этих англичан разберет.

В Англии я был сам собой. Дон Казанов. С настоящими французскими документами, которые мне выдавали в свое время французские власти. И приехал я во Францию из Испании, куда выезжал по делам. И есть отметка о прибытии в Испанию и обратном выезде. Из Франции я легально прибыл и в Альбион. Двадцать два года прошло с того времени, когда я пассажиром парохода из Мурманска ступил на землю лондонского морского порта в сопровождении своей комиссарши.

Сойдя с парохода в лондонском морском порту, я не заметил больших изменений с 1918 года. Возможно, что эти изменения и были, но где-то в стороне от меня, но сейчас я видел ту же Англию, отличающуюся консервативностью и не сторонницу каких-то больших преобразований.

Многие англичане обижаются, когда их страну называют Англией, а их англичанами. Требуют, чтобы Англию называли Великобританией, а их британцами или гражданами Великобритании.

Нам, русским, все равно, что водка, что пулемет, лишь бы с ног сшибало. Хотите, назовем вас британцами, а в уме у нас вы все равно останетесь англичанами, как бы вы ни кичились своим наименованием Велико. Мы тоже Великороссия, но не применяем же это в своем официальном названии и не поем как англичане - Правь, Россия! (Rule, Russia). И мы не настолько вредная страна, чтобы соседние государства пели в своих гимнах - Gott, grabe Russland! как поют о британцах Gott, grabe England!. Ну, это так, лирическое отступление.

А изменения в Англии все-таки были. Первое то, что на встречу по условному сигналу пришел не мой связник, а молодой человек с той же фамилией и с отчеством моего связника. Его сын. Правильно назвал пароль. Сообщил, что отец его недавно умер, передал ему все условия связи, ввел в круг посвященных людей и приказал строго исполнять все поручения по поддержанию бесперебойной конфиденциальной правительственной связи.

- Можете на меня положиться, сэр, - сказал молодой человек, - я достаточно серьезен, чтобы понимать важность моей новой работы, несмотря на то, что я неодобрительно отношусь к Советской России и проводимой ею политике.

Мне почему-то казалось, что все люди, которые со мной работали, будут жить вечно, я всегда буду встречаться с ними и думать, что они хорошо сохранились за то время, которое мы с ними не виделись. Ан нет. Не стало моего учителя полковника Борисова. Вот не стало звена в Англии, зато на его месте появилось его новое звено, получившее это поручение в наследство. А как с другими звеньями в Европе? Неизвестно, потому что там давно поменялись правительства, короли низвергнуты, а президенты - люди сменяемые и не всегда они достойны того, чтобы надеяться на них в конфиденциальности отправляемых посланий без опасения увидеть их на страницах либеральной прессы.

- Я сейчас представляю национал-социалистическую Германию, - сказал я молодому человеку, - руководство Германии стремится к единению всех народов Европы и с почтением относится к королю Англии и королевскому правительству. Моя задача - проверить существующий канал и получить подтверждение того, что послание рейхсканцлера пройдет по назначению и так же будет отправлен ответ.

- Вы меня удивили сильнее, сэр, чем я ожидал, - сказал новый связник, - мой отец говорил, чтобы я не вникал в политику, потому что политика мешает нашей работе. Просто я не подам вам руки при прощании. Об ответе из инстанции я сообщу вам установленной подачей сигнала о вызове на встречу.

Молодость всегда максималистична. С течением времени это проходит. Молодой снайпер стреляет по всем целям, которые он видит. Опытный и старый снайпер стреляет только по тем целям, от которых зависит исход боя. Больше остается живых людей, которые не решают вопроса о наступлении или продолжении войны и таким образом получают наказание те, кто поджигал эту войну и нес ее факел. Я кивнул головой связнику в знак согласия и ушел.

Сигнал появился через три дня.

- Мистер Казанов, прошу извинить меня за ту несдержанность, которую я проявил на прошлой встрече, - сказал связной, протягивая мне руку, - я был не прав. Инстанция подтвердила готовность принимать сообщения и давать на них ответы. Запасной канал связи существует и находится в рабочем состоянии, сэр.

Я пожал руку молодому человеку и сказал, что процесс его взросления происходит прямо на глазах.

- Кем бы мы ни были, но через наши руки очень часто проходят предложения о мире, - сказал я, - поэтому я всегда считал нас всех посланцами мира.

- Пока о мире говорить трудно, - сказал связной, - мы находимся в состоянии военного противостоянии с Германией и неизвестно, как будут разворачиваться события в этом году и в последующие годы. В прошлом году германские подводные лодки потопили сто четырнадцать наших судов, вероятно, война будет продолжаться. Но вы всегда можете надеяться на нормальный прием в нашей стране.

Не прошло и месяца после моего возвращения из Англии, как немецкие войска в апреле 1940 года вторглись в Данию и Норвегию.

В Дании десантники заняли все важнейшие города и уничтожили авиацию. Датский король Кристиан Десятый подписал капитуляцию и приказал армии сложить оружие. Дания объявлена протекторатом Германии.

В первой декаде апреля в Норвегии захвачены порты Осло, Тронхейм, Берген, Нарвик. Десятого июня 1940 норвежская армия капитулировала. Норвегия объявлена рейхскомиссариатом Германии.

Десятого мая 1940 года 135 немецких дивизий вторгаются в Бельгию, Нидерланды и Люксембург. К семнадцатому мая все было закончено. Бенилюкс пал. Одновременно с этими ударами немецкая армия вторглась во Францию. Двадцать второго июня в Компьене подписано франко-немецкое перемирие, которое больше похоже на полную капитуляцию.

Германия отомстила тем, кто унизил ее в 1918 году. Гитлер не стал трогать английский экспедиционный корпус и остатки французской армии в районе Дюнкерка. Он позволил им эвакуироваться в Англию. Это был знак доброй воли.

Сразу после капитуляции Франции я снова поехал курьером в Англию, передал письмо, получил на него ответ и вернулся в Германию. Что было в письме, не знаю, но после моего возвращения Германия официально предложила Англии заключить мир и получила такой же официальный отказ. Говорят, Гитлер в ярости топал ногами, потому что был уверен в том, что Англия примет предложенный мир.

42

Глава 42

В июле 1940 года началась первая фаза операции Морской лев по вторжению в Англию. В бой вступили воздушные силы, так как морские десанты могли потерпеть неудачу и не доплыть до Англии, остановленные сильным английским флотом.

Меня, как имеющего техническое образование, отправили на помощь генералу Вальтеру Дорнбергеру, руководившему научными разработками в интересах усиления военной мощи Германии.

- Господин гауптштурмфюрер, - сказал генерал, когда я представлялся ему, - очень приятно, что в службе безопасности есть технически грамотные люди, которые понимают, что такое технические разработки, исследовательская работа и не будут в каждом неудачном опыте искать происки наших врагов. Вы сразу поймете, что есть диверсия, а что этап научной разработки. Прошу заняться вопросами строительства штурмовых десантных планеров на заводах Мессершмитта и испытаний подводных танков. Это сейчас самые главные направления в войне с Англией.

- Слушаюсь, - я щелкнул каблуками и пошел встречать радистку, о прибытии которой мне сообщили по радио.

- Интересно, как ее зовут - думал я, - только бы не Кэт. А почему интересно не Кэт, - возразило мое второе я, - Катерина, Екатерина, прекрасное имя, и русское, и не русское. Интернациональное.

- При чем здесь интернационализм? - возмутился я внутренне. - Она должна быть с рацией, а это целый чемодан. Второе, кто она по легенде? Как я объясню знакомство с ней, если за ней была слежка? Вопросов целый вагон и маленькая тележка. Сказали, что я ее знаю. Интересно, а кого я из женщин знаю? Никого. Те случайные дамы, которые скрашивали мое одиночество, прилетали как мотыльки из ниоткуда на мой огонек и так же улетали в никуда, напившись нектара случайной любви. В Германии у меня сильно знакомых женщин нет, во Франции тоже нет, в Испании - нет, В России - нет. Хотя. В России, в последнюю командировку ко мне обращалась жена полковника Борисова Александра Васильевича - тоже Александра Васильевна по фамилии, кажется, Антонова. Но ей где-то под шестьдесят, неужели ее подготовили радисткой? А вдруг что-то случится, выдержит она допрос с применением мер физического воздействия? Может, и выдержит, а может И третье. Кэт звучит как-то легкомысленно. А вдруг мне придется писать мемуары? И я напишу, что мою радистку звали Кэт. Оперативники засмеют.

Центр в последнее время говорит какими-то загадками. Просят активизировать работу, а по какому направлению активизировать работу? Что конкретно нужно? А конкретики нет. Активизировать и все тут. Вероятно, было какое-то постановление ЦК об активизации работы, вот они и отрапортовали, что всем закордонным сотрудникам поставили задачу по активизации работы. Интересно, а в НСДАП так или не так?

Шефу в конце года вручили партбилет и значок члена НСДАП. Он один из последних могикан в гестапо стал партийным. А я? А вот ты-то, вятский, иди к шефу и спроси у него, кто бы мог порекомендовать и тебя в НСДАП, так как шеф еще не может давать рекомендации, молодой по партстажу. Вступишь в партию, и пойдет у тебя служба как по маслу. Вот, например, Гейдрих. Шутце (рядовой) 14 июля 1931. Штурмфюрер СС (лейтенант) 10 августа 1931. Хауптштурмфюрер СС (капитан) 1 декабря 1931. Штурмбаннфюрер СС (майор) 25 декабря 1931. Оберштурмбаннфюрер СС (подполковник) декабрь 1931. Штандартенфюрер СС (полковник) 29 июля 1932. Оберфюрер СС 21 марта 1933. Бригадефюрер СС и генерал-майор полиции: 9 ноября 1933. Группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции 30 июня 1934. За три года от рядового до генерал-лейтенанта. Фантастика! Было у него, правда, звание лейтенанта цур зее. Но в СС начинал с рядового.

Вот что значит быть партийным. Не нужны никакие академии и военные училища. Есть партбилет и если ты всегда был тупым как бревно, то сейчас сможешь командовать профессорами, академиками, инженерами, военными. Можешь кричать им, эй вы, бараны безмозглые, почему меня не приветствуете, вы почему что-то новое не придумываете, чтобы прославить меня, вашего партийного руководителя? А если ты в любимчиках у партийных ляйтеров, то тебе уже и никакие законы не писаны.

Так, в своих мыслях я дошел до условленного места, не забывая внимательно посмотреть по сторонам, остановиться у витрин, чтобы посмотреть на выставленные товары, купить газету и покурить на остановке трамвая. Как-то не принято в Германии курить на ходу. Курят лишь иностранцы. Проехав две остановки, я вышел и присел на скамеечку почитать газету, внимательно оглядывая обстановку. Никого из лично знакомых мне людей не было.

На скамейке, которая была мне указана, сидела девушка лет двадцати пяти, миленькая, похоже, из провинции, потому что так одеваются провинциалы и сельские жители, выезжающие в столицу.

- Сейчас поднимется и куда-то пойдет, потому что наступает время пик, - подумал я, - вероятно, ждет кого-то, кто должен ехать с работы.

Я сидел, сидела и девушка. Наконец, я понял, что время вышло и дальше торчать на скамейке не вполне логично. Я встал и пошел в обратном направлении. Запасная явка через неделю.

Свернув в переулок, я вдруг, как это говорят, спиной почувствовал, что за мной кто-то идет. Затем я услышал стук женских каблучков. Бояться мне нечего. Берлин не такой уж криминальный город, где был разгул преступности. Штурмовики и СС почистили город основательно.

- Дон Николаевич, - услышал я за своей спиной русский голос.

43

Глава 43

Я остановился и резко повернулся, держа руку с вальтером в кармане. За мной шла девушка, сидевшая на скамеечке.

- Дон Николаевич, я - Сашенька, - сказала она.

- Какая Сашенька, - переспросил я. На провокацию не похоже. Кому нужно в гестапо, те знали мои настоящие имя и фамилию, знали, что я родился и вырос в России и по-русски говорю так же, как и любой русский.

- Я Сашенька Антонова, дочь Александра Васильевича, - сказала девушка.

У меня сразу отлегло от сердца.

- Вы умеете говорить по-немецки? - спросил я ее.

- Naturlich, Herr Hauptsturmfuhrer, - на хорошем немецком языке ответила Сашенька.

- Забудьте русский язык и даже думайте на немецком, - приказал я. - Кто вы, где устроились, вообще какая ваша легенда?

- Мне сказали, что вы все сделаете, - сказала девушка. - А так сказали, что я приехала в Берлин искать работу. Имя Кэтрин. Фамилия Келер. 25 лет. Приехала из Франции. Радиостанция в посольстве.

- Так и есть, Кэт, - выругался я про себя, - но что они делают? Ведь это же верная расшифровка и радиста, и того, к кому она ехала. Что-то здесь не то. Но что? В последнем сообщении написано: она вам расскажет. Скажет, сказы, сказывать, рассказывать. Это наш условленный сигнал об опасности. Вероятно, что Миронов снова арестован, а дочь Борисова просто выпихнул из России, чтобы спасти. Бедная девочка. Бедная Россия, где людям приходится выживать и спасаться от любви родины за границей, а еще умирать за эту родину. Когда же, наконец, русский человек получит родину, которую можно не бояться и любить ее потому, что она есть и что она спасет тебя в любом случае, зная, что и ты не пожалеешь жизни своей для ее спасения.

- Слушай сюда, - сказал я Сашеньке, - иди за мной, у меня дома и потолкуем. Придумаю что-нибудь, - и я ободряюще улыбнулся ей.

Дома я представил Кэтрин квартирной хозяйке как новую домработницу, приехавшую из имения моих родственников посмотреть на ее новое место работы. Завтра утром я уезжаю в командировку и отвезу Кэтрин домой, чтобы она побыла еще дома, пока я не приеду.

Фрау Лерман и Кэтрин быстро нашли общий язык. Хозяйка показала, что нужно убирать в первую очередь и сказала, что, если господин фон Казен не будет возражать, она найдет ей комнатку поближе к ее месту работы. Это хорошо, что радист будет домработницей, меньше подозрений со стороны окружения. Ее даже может завербовать гестапо, чтобы держать в поле зрения ее сотрудника в неслужебное время. Главный вопрос, где держать радиостанцию?

Радиостанция уже находилась на железнодорожном вокзале, и квитанция от камеры хранения была у Кэтрин. Как мне не хотелось идти с этой квитанцией за грузом, положенным на длительное хранение. Вдруг этот груз из-за длительности хранения привлек внимание моих коллег? Вдруг питание потекло? Да мало ли что.

Пришлось купить в аптеке трость и в машине перебинтовать ногу Кэтрин. На вокзале хромая девушка попросила молодого человека взять ее багаж и принести ей сюда, где она возьмет такси. Минут через пятнадцать молодой человек явился с кожаным чемоданчиком и, получив три марки, радостно удалился по своим делам.

Прямо с вокзала я повез Кэтрин в Либенхалле. Либехналле это небольшой хуторок. Всего пять домов. В крайнем доме жила очень пожилая дама, которая помнила моего деда и считала его своим родственником, а, следовательно, и я ей приходился каким-то родственником. Она жила одна. У нее когда-то была дочь Кэтрин, которая пропала в детстве. Куда она делась, никто не знает. Может, несчастный случай. Может, ребенка кто-то похитил. Как в песне:

Развеселые цыгане
По Молдавии гуляли
И в одном селе богатом
Ворона коня украли,

А еще они украли
Молодую молдаванку,
Посадили на полянку,
Воспитали, как цыганку.

Двадцать лет назад и по Германии гуляли цыгане. А сколько цыган в Румынии, Венгрии, Чехословакии? Видимо-невидимо. Взглянув на Кэтрин, родственница расплакалась и сразу сказала, что это ее Кэт. Я не стал разубеждать ее в обратном. Соседям я сказал, что нанял девушку для присмотра за пожилой женщиной. Сирота, скиталась по свету, пусть поживет в семье.

Радиостанцию спрятал достаточно хорошо. Радистка при деле. Пусть поживет, пообвыкнется, отточит язык и манеры сельской девушки, да и вживаться в страну лучше среди простого народа, если ты не собираешься вылезать в высший свет к самым важным секретам.

44

Глава 44

Профессор Вилли Мессершмитт был самым удачливым авиастроителем в Германии. После слияния Удет флюгцойгбау и Мессершмитт флюгцойгбау ГмбХ последняя компания стала монополистом в производстве истребительной авиации для Рейха.

Помимо заводов в Аугсбурге и Регенсбурге, производство было развернуто на заводах в Кематене под Инсбургом, а потом и на заводах в Лейпхейме, Швадише Халле, Дингольфинге, Оберпфаффенгофене, Маркерсдорфе и Обераммергау. Мессершмитт брался за любое дело и доводил его до конца.

Я мчался на своем Фольксвагене на завод Лейпхейме, где строился самый огромный планер того времени Мессершмитт-321, предназначенный для переброски ста двадцати солдат с полным вооружением в одну сторону - в Англию. Планер должен был поднимать до двадцати четырех тонн груза, перевозить личный состав, броне и автотехнику, артиллерийское вооружение. Армада планеров должна была накрыть Англию. Выскакивающие из них солдаты будут захватывать населенные пункты, и устанавливать власть Рейха на Британских островах.

Все надежды были на Вилли Мессершмитта. И он оправдывал ожидания. Его конструкторское бюро разработало штурмовой планер Гигант с размахом крыльев пятьдесят пять метров и длиной фюзеляжа тридцать метров. Представляете, что это за махина?

Планер строился из дерева, усиленного металлоконструкциями. Одна кроватная мастерская производила детали для крыльев из легких тонкостенных трубок. На корпус шла клееная фанера с разнонаправленными волокнами слоев. Не скажу, что я уж такой большой специалист в аэродинамике и авиационном строительстве, но я сразу понял, что профессор затеял перспективное дело, если только ему удастся поднять этот планер в воздух. Похоже, что и Мессершмитт понимал, что к июлю-августу 1940 года у него ничего не получится, но держался бодро, используя различные варианты подъема опытного экземпляра в небо.

Машина для подъема планера всегда должна быть больше самого планера. А таких машин не было. Один бомбардировщик не тянул. Два бомбардировщика одновременно не могут тянуть, мешают друг другу. Три истребителя, запряженные русской тройкой волокут, но не хватает тяги для подъема. Поставили ракетные ускорители на планер и подняли один экземпляр в воздух. И все. Стали думать над новым транспортировщиком, а тут и Гитлер передумал нападать на Англию. Пока. Занявшись воздушной войной, которой руководил наци номер два Герман Геринг. Нужно, сказать, что у господина Мессершмитта были хорошие идеи по созданию транспортировщика и вообще по превращению планера в тяжелый и сверхмощный транспортный самолет.

Затем я поехал на балтийское побережье, где проводились испытания танков, которые по дну Ла-Манша должны были перейти в Англию. Танки с закрытыми щелями и со шноркелями (дыхательными трубками для людей и двигателей танка) в виде поплавков поползут в Англию. Никакая сила не сможет остановить танковый клин Германии. Единственным препятствием для реализации этого замысла был сам пролив Ла-Манш с наименьшей шириной тридцать два километра в самом узком месте и наименьшей глубиной двадцать три метра.

По результатам моих поездок я составил письменный доклад для своего руководства и для генерала Дорнбергера, в котором высоко отозвался о Мессершмитте и его фирме. Как мог, с технической точки зрения расписал, что передвижение по дну моря, в принципе, возможно при определенном развитии движительной техники и что идея шноркелей является перспективной для форсирования речных преград.

45

Глава 45

В управлении меня ждали неплохие новости. Первое. Меня назначили офицером для особых поручений при начальнике управления. Второе. За участие в операции с Вальтером Шелленбергом, за выполнение заданий по Польше и инспекции научно-технических и опытно-конструкторских работ по плану Морской лев мне присвоили звание штурмбанфюрера.

Поздравляя меня с повышением, Мюллер сказал:

- Коллега Шелленберг готов дать вам рекомендацию для вступления в партию. Нас ждут большие дела, которые мы можем доверить только члену нашей партии.

- Хайль Гитлер! - ответил я.

- Не слишком ли все хорошо идет, - пронеслось у меня в голове, - то ли такое стечение обстоятельств, то ли революции нужны новые кадры и новые маршалы, но как ты будешь защищать интересы России, если окажешься на верхушке иерархии? Не крикнешь же: всем стоять! Разворачиваемся на сто восемьдесят градусов и всей НСДАП записываемся в ВКП(б). Прибьют. Прибьют, если узнают о тайных связях с НКВД. Так что, чем усерднее я буду служить Германии, тем больше я смогу помочь своей России. Какой-то парадокс.

Вступление в партию прошло достаточно быстро. Кто никогда не вступал в различные партии, расскажу вкратце. Коллега Шелленберг, член НСДАП с весны 1933 года, билет N 4504508 и в СС с этого же времени, удостоверение N 124817 провел для проформы беседу со мной и написал рекомендацию. Затем я написал заявление в парторганизацию НСДАП с просьбой принять меня в члены НСДАП, что программу и устав партии знаю, признаю и обязуюсь исполнять, а также работать в одной из парторганизаций. Затем партсобрание в управлении. Рассмотрение моего заявления. Вопросы. В основном по книге Адольфа Гитлера Майн кампф. Тут уж я оторвался по полной. Цитировал абзацами, страницами. Достаточно. Человек проверен на практической работе. Предложения? Принять. Голосовали: за - единогласно. Воздержавшихся, против - нет. Затем партком РСХА выдал мне значок члена партии, партийный билет, с моей фотографией в эсэсовской форме, завел на меня учетную карточку члена НСДАП и формуляр, куда заносилось все, что было известно обо мне. Как дубликат личного дела, только с партийной стороны.

В Германии как-то не принято обмывать важные события, а не то череда пьянок надолго бы вывела из строя далеко не самую худшую часть гестапо. Зато в России чиновничья жизнь напоминает нескончаемую череду пьянок начальников и подчиненных по праздничным дням, юбилеям, тезоименитствам и дням рождений.

Мне выделили отдельный кабинет недалеко от Мюллера, и по всем вопросам я докладывал только ему.

- Вот вы и член партии, коллега Казен, - сказал он в конце 1940 года, - только что фюрер подписал директиву об утверждении плана войны с СССР. Сейчас все ваши связи будут нужны как никогда. И займитесь инспекцией вопроса, как наши коллеги из абвера используют националистические элементы для будущей кампании.

- Понял, будет сделано, - сказал я, - на какой срок намечена реализация плана?

- На какой срок, - улыбнулся шеф, - этого, пока не знает никто, даже фюрер. Все будет определяться обстоятельствами и обстановкой. Но мне кажется, что с этим дело нельзя затягивать. Когда собираетесь выехать в генерал-губернаторство?

- Думаю выехать сразу после праздников, - сказал я, - буду предлагать создать группу из сотрудников гестапо и абвера для комплексной работы по этому вопросу.

- Поддерживаю, - сказал Мюллер.

На праздники я поехал к родственникам и заехал в Либенхалле. Кэтрин была уже настоящей деревенской девушкой. Старушка нарадоваться на нее не могла. И я решил оставить Кэтрин в деревне. Буду сам приезжать сюда, чем возиться с рацией в большом городе. Первый сеанс радиосвязи состоялся. Сообщение было кратким.

Работа началась. Готовится война с СССР. Фред.

Все. Двадцать секунд. Вряд ли кто запеленгует. Ответ пришел через день.

Фреду. Не поддавайтесь на провокацию. Мария.

Не поддаваться, так не поддаваться. Я свое предназначение выполнил. Предупредил. Верите - принимайте меры. Не верите - ваше дело. Мы же не в игрушки играем, верю, не верю. И я не на базаре узнал об этом.

Краков встретил нас чистым солнцем и морозной погодой. Проинспектировали две школы абвера. Люди работают с военным размахом. Главе абвера адмиралу Канарису попеняли на преувеличение сил СССР и посоветовали более активно взяться за обеспечение наступательных действий, чем он сейчас и занимался.

Я шел в гостиницу, помахивая веточкой вербы, как вдруг сзади раздался голос:

- За родину! За Сталина!

Последнее, что я услышал, был звук нескольких пистолетных выстрелов.