Сайт-форум сибирского писателя Олега Северюхина

Объявление

Сайт-форум сибирского писателя Олега Северюхина

создан для того, чтобы в огромной песочнице миллионов писателей всех жанров выделить свой уголок, в котором я буду складывать
давно "напеченные" куличики. Это самое утилитарное пояснение, а на самом деле, хочется взглянуть на себя со стороны, а не в толпе,
размахивая маленьким флажком, вместо того, чтобы махать огромным стягом.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше благородие. Книга 3

Сообщений 31 страница 50 из 50

31

Глава 31

Утро следующего дня началось с неожиданного визита нашего посла и министра иностранных дел Франции.
- Ваше превосходительство, - чуть ли не в унисон заговорили они, - обнаружена трещина на Триумфальной арке, и мы просим разрешения изменить программу сегодняшнего дня на поездку в Версаль.
- Трещина – это, конечно, форс-мажор, - сказал я и согласился с изменением программы.
А так бы я спросил у министра, остановившись у барельефа, посвященного победе в битве под Аустерлицем 2 декабря 1805, что же было дальше? Где барельефы, посвященные битве при Бородино и взятию Москвы, а также Севастополя в 1855 году? Или они не считают это своими победами? Нет, конечно, я бы такое не спросил. Noblesse oblige. Положение обязывает. Я приехал не скандалить по историческим вопросам, а решать новые насущные проблемы не только нашей страны, но и всего мира. Хотя, англичане до сих пор чеканят кресты королевы Виктории за храбрость из металла пушек, захваченных в Севастополе. А с другой стороны, Лев Николаевич Толстой написал огромную книгу о французском походе в Россию и триумфе в покинутой жителями Москве, которую прочитали и экранизировали во всем мире. Кто же забудет эпопею наполеоновского похода в Россию и возвращение непобедимой армии с отмороженными яйцами во Францию. В моей первой жизни все помнили ужасы Второй мировой войны и как бы все стороны не заявляли о том, что произошло примирение между бывшими противниками, но никто не забывал то, что было: завоеватели помнили, как они чуть было не подмяли под себя половину мира, а защищавшиеся помнили зверства завоевателей на своих территориях. А стоило чуть-чуть скорректировать историю, как Вторая мировая война не состоялась и о ней нечего и говорить, а вот Наполеоновский поход никак не может быть забыт.
- Фуу, - выдохнули наш посол и министр иностранных дел и пошли отдавать распоряжения по выезду в Версаль. Дипломаты обеих стран немного не додумали об истории взаимоотношений при составлении программы визита, а их начальники этого не заметили и подмахнули подписями программу.
В Версале, кстати, стоит вагон, где было подписано перемирие по итогам кратковременной Первой мировой войны. И в Версале было подписано перемирие по итогам франко-прусской войны, во время которого было объявлено о создании Германской империи в 1871 году.
Версаль находится в пригороде Парижа. Когда короли жили среди подданных в большом городе, то безопасность короля была относительной, поэтому по распоряжению короля Людовика XIII в середине семнадцатого века загородная резиденция короля в небольшом охотничьем замке была перестроена в королевский замок. Особый шик замку придал его наследник Людовик XIV, который истратил десять с половиной тонн серебряных денег на строительство. Подряды на работы получали на тендерах в условиях жесткой конкуренции. И, самое главное, если тендер стоит, к примеру, десять тысяч ливров (а в одном ливре 409 граммов серебра), то никто не даст подрядчику ни единого су, и плохо ему будет, если он подряд не выполнит.
Как это у Некрасова: «Толстый, присадистый, красный как медь, ехал подрядчик по линии в праздник, ехал работы свои посмотреть». Так вот, в Версале король смотрел на все работы или его ближайшие помощники.
Версаль поражает отделкой деталей золотом и серебром. Ну, нас эти делом не удивишь. Наши цари в этом фору давали многим заграничным государям. Даже в брошенной Москве французы столько награбили, что все не могли с собой увезти и все сокровища попрятали в районе реки Березины. И никто до сих пор не знает, где это место. Знают, подлецы, где золото зарыто. Просто удобное время ждут, чтобы потихоньку его вырыть.
Версаль строился не из желания пустить пыль в глаза всей Франции и всему миру. Просто король собрал всех придворных в одно место и контролировал все их действия и заговоры, вводил им моду, устраивал судьбу, раздавал чины и должности. И тот, кто покидал Версаль, тот лишался благоволения короля.
Одним словом, Версаль – это огромная банка, куда собирались пауки со всей страны. Прошло время и в Версале никто не живет, он стал большим музеем, на котором правительство зарабатывает деньги, включив Версаль в список мировых достопримечательностей и сделав хороший туристический маршрут.
Прикинув в уме примерные суммы, которые тратятся на содержание Версаля и дохода от наплыва туристов, я сделал вывод, что прибыль получается совершенно небольшая, но это и совершенно небольшие деньги для поднятия мирового авторитета страны, на которое в других странах тратятся огромные суммы.

32

Глава 32

На следующий день у нас запланирован поход в Лувр. Весь Лувр мы даже и не собирались смотреть. Это безумие потратить весь день на поход по бесчисленным залам. Посмотрим, что нам предложат. Вот когда мы свой Эрмитаж оформим, то пусть туристы и сравнивают, где лучше.
Для сравнения нужно брать и Британский музей, который был создан чуть ли не на полвека раньше Лувра. В Британии все произошло как бы случайно, но ничего случайного не бывает. Один богатый сэр в 1753 году оставил завещание, по которому его богатая библиотека и домашний музей должны быть переданы правительству Великобритании за двадцать тысяч фунтов. Если правительство откажется от этого дара, то предложить все Франции, Германии, Испании и России. Как так России или Германии с Францией? Нам самим это нужно и получился первый значительный вклад в создание нового музея. Потом еще один врач-натуралист и граф Британской империи пожертвовали свои библиотеки и музеи английскому правительству. Потом, сами понимаете, начались колониальные походы, которые очень сильно пополнили фонд Британского музея.
Лувр был создан 10 августа 1793 года сразу после революции и взятия Бастилии. Под музей приспособили старый королевский замок и стали собирать все ценное из особняков казненных вельмож, а также собирать все, что плохо лежит в ойкумене и за ее пределами. Судите сами, если посмотреть на разделы Лувра: древний Восток, древний Египет, древние Греция, Этрурия, Рим, искусство Ислама, скульптуры, предметы искусства, изобразительное искусство, графическое искусство, история Лувра. Тут без военных трофеев и колониальных заимствований не обойдешься. Много принесли в Лувр научные экспедиции, следовавшие вместе с армией Наполеона в египетском походе и последующих походах наследников Наполеона по Северной Африке и Южной Европе.
Надо отметить, что в вопросах сбора культурных ценностей ни одна страна мира не может похвастаться тем, что все экспонаты музеев и предметы хранения в запасниках приобретены честным путем и на каждый предмет есть разрешительная бумажка для вывоза и чек оплаты покупки. Ни одна.
Особо Лувр прославился похищением у него 22 августа 1911 года картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Поиски не давали никаких результатов до тех пор, пока в начале 1914 года похититель не стал искать возможность продажи картины. На информацию откликнулся коллекционер и патриот Франции, сообщивший об этом в полицию. В результате полицейской операции злоумышленник был задержан, а картина вернулась в собственность музея. На следствии похититель заявил, что он хотел вернуть «Мону Лизу» на ее родину в Италию. Информация об этом разнеслась газетами по всему миру и властям Франции пришлось в течение полугода выставлять «Джоконду» в музеях Италии и только после этого возвратить ее в Лувр.
Собственно говоря, мы приехали в Лувр, чтобы полюбоваться Джокондой. После нее смотреть на картины других художников уже и не хочется, потому все картины сравниваются с ней и сравнение оказывается не в их пользу. Ни один настоящий гурман не пойдет на дегустацию самых дорогих и изысканных вин Он выпьет только один бокал, а остальные бокалы с вином только испортят вкус и аромат первого вина.
Мы осмотрели комплекс Лувра, и я окончательно убедился в том, что для Российского Эрмитажа нужно строить отдельное здание, входящее в комплекс с Зимним дворцом. Все лучшее должно быть в центре.
Во второй половине дня у меня состоялась неофициальная встреча с Президентом Республики. Так как я прибыл с неофициальным визитом, то и встреча была неофициальной.
По разговору я понял, что Президент достаточно подробно осведомлен о содержании моих переговоров с премьер-министром Великобритании и он практически полностью поддерживает позицию соседа на другом берегу Ла-Манша. Права человека. Священное право собственности. Не пойман – не вор. Нет тела – нет дела. Эдак вы еще потребуете провести реституцию. Что с возу упало, то пропало. Да и Франции, как и Великобритании совершенно не помешают деньги, вывезенные за границу вашими коррупционерами. Мы же не виноваты, что вы не можете поставить заслон вывозу ваших денег за границу.
- Господин Президент, - спросил я, - какое наказание во Франции предусмотрено для человека, который увидел у вора свои золотые часы и возвратил их себе насильственным путем, так как вор не хотел по-хорошему отдавать владельцу его часы?
Президент почему-то вызвал своего советника по юридическим вопросам и тот ему сообщил, что в тюрьму должен попасть вор, а не тот, кто возвратил себе собственность.
- А если владелец часов причинил вору физические и моральные страдания? – допытывался Президент.
- В данном случае потерпевший выполнил роль правосудия, так как он не имел времени для обращения к органам правопорядка, - сказал советник. – Мы же не садим в тюрьму ажана, который при задержании вора ударил его дубинкой.
- Хорошее у вас правосудие, - вмешался я. – Очень похоже на российское. Так что Вы думаете по поводу проведения международной конференции по борьбе с коррупцией? – спросил я.
- Мы обдумаем этот вопрос, - пообещал Президент, - и сообщим Вам по соответствующим каналам. Мы думаем, что парламент поддержит наше предложение о том, что если ограбленный попробует вернуть свое имущество без решения соответствующего суда, то он надолго сядет в тюрьму за самоуправство и произвол в отношении грабителя, пользующегося более широким спектром прав перед остальными гражданами.
Я посчитал его слова знаком к окончанию встречи, встал, по-военному прищелкнул каблуками с одновременным наклоном головы, повернулся и вышел. Такое окончание встречи называется просто «отлуп». У всех нормальных людей острые углы смазываются вежливыми формулировками и выражением надежд на положительное решение вопросов. Упал намоченный уполномоченный, - усмехнулся я и поехал к себе на яхту.
Командиру я отдал распоряжение о подготовке к походу утром следующего дня. Курс на Испанию. И приготовить обед на двоих. На меня и на командира. Хочется отдохнуть от всех дипломатий.
ЕТВБДМ. И наши законники хотят взять за основу французскую юридическую систему. Я им дам французскую систему. Для фиксации преступления и возбуждения уголовного дела не нужно чьего-то письменного или устного заявления. Достаточно видеть на фотографии или на киновидеозаписи факт преступления и личности преступника. В моей первой жизни был грандиозный Нюрнбергский процесс по преступлениям фашизма и там основными доказательствами вины были заключения врачей, проводивших эксгумацию жертв, фото и киноматериалы. Это только в Америке при наличии кино и фото преступников отпускают, так как никто не хочет свидетельствовать против убийцы, боясь за свою жизнь, а кино и фотодокументы не являются доказательствами вины, так как преступник не давал разрешения фотографировать его и не давал разрешения камерами наблюдения снимать то, как он убивал людей. Похоже, что в большинстве своем, судебные системы стоят на стороне преступников, увеличивая шлейф жертв, тянущихся за одним преступлением.
Обед был хорошим. Морское гостеприимство всегда соперничало с сухопутным и отличалось обилием рыбных блюд, тогда как сухопутчики отдавали предпочтение мясным блюдам. Ну, это естественно. Хотя, дислоцированные у рек войска давали фору моряками и там, и тут.
После обеда был обязательный адмиральский час. В моей первой жизни в пограничных войсках на обед выделялось два часа, чтобы после обеда офицер мог часик вздремнуть и потом до позднего вечера работал с полной отдачей сил.

33

Глава 33

Первыми забили тревогу французские дипломаты, когда им доложили об объявлении аврала на императорской яхте «Штандарт» и моего приезда туда после встречи с Президентом Французской республики.
О жареном событии пронюхали, конечно, вездесущие журналисты. Огромная толпа их ждала на пристани Сены возле яхты, другая толпа дежурила возле нашей сухопутной резиденции.
Выйдя на палубу, я был обстрелян залпом фотоблицев и улыбнулся улыбкой номер шесть, что вообще поставило в тупик всех собравшихся. Что жареного может содержаться в этой улыбке Чеширского кота? – задавал себе вопрос каждый журналист и сам же отвечал себе, что именно в этой улыбке и заключается самое жареное. И чем сильнее улыбка, тем жаренее будет сенсация. Неулыбчивые русские просто так не улыбаются без повода. Не зря у них бытует пословица, что смех без причины – признак дурачины. А этот русский парень не дурак, если он весь мир крутит вокруг своего указательного пальца. После его отъезда в Англии разразился огромный скандал. Лейбористы обвинили правительство в потакании коррупции и содействии ворам из огромной и богатой России. Следовательно, правительство имеет крупный навар от этих сделок и, причем, навар личный, а не общественный. Тори всегда были нечисты на руку и аристократии, заседающей в палате пэров, тоже отломится немало. И вообще всех этих аристократов нужно разжаловать в простых подданных Великобритании и показывать их только в кино про их кумира Генриха Восьмого, перетрахавшего половину женщин Англии и казнившего всех своих жен.
К машине я проходил через коридор, устроенный моряками и на все вопросы отвечал загадочной улыбкой. Точно так же я улыбался журналистам возле нашей резиденции.
В резиденции я увидел ожидавшего меня министра иностранных дел Франции, пившего чай с моей супругой. Нельзя же гостя оставлять одного.
- Ваше превосходительство, - бросился он ко мне, сложив молитвенно руки на груди, - Ваше превосходительство, прошу не принимать за линию французского правительства то, что Вы услышали от Президента. Поймите, в стране демократия. Президентом выбирают популиста, который может запудрить избирателям мозги. Если говорить правду, то никто тебя не изберет на высший пост. Люди избираются неподготовленные, причем они все такие на всех важных постах. Их избирают на семь лет и настоящими руководителями государства они становятся не менее чем через три года нахождения на должности. А до этого срока карьерным чиновникам приходится сглаживать всю ересь, которую они несут. Сейчас представители прессы атакуют Елисейский дворец и требуют разъяснений по поводу прошедшей неофициальной встречи с руководителем Российского государства. Я уверен, что президент по всем каналам разыскивает меня, поэтому я прошу Вас содействовать укреплению отношений дружбы и сотрудничества с Французской республикой.
Я не стал рассыпаться в уверениях в полном к ним почтении, а просто согласно кивнул головой и улыбнулся. После этого министра как ветром сдуло. Он, пожалуй, как никто другой понимал, что дипломатические отношения - это как тончайший узор, который плетут миллионы людей, и стоит кому-то не так связать петлю, то весь узор пойдет вкривь и вкось.
- Что случилось? – спросила меня ТАА.
- Английский вариант во французском исполнении, - сказал я, - но утром ты увидишь, как все поменяется на сто восемьдесят градусов. Я тебя попрошу позвонить жене Президента и попрощаться с ней, так как утром мы отбываем в Испанию и у тебя не будет времени для нанесения прощального визита.
- Мы утром уезжаем? – удивилась ТАА.
- Нет, не уезжаем, - сказал я, - нас просто не отпустят без проведения всех запланированных мероприятий, а ты, пожалуйста, отдай распоряжение о подготовке междусобойчика на шестерых человек с русской водкой и закуской под нее часа чрез два.
- Кто же эти шесть человек? – удивилась ТАА.
- Мы с тобой, - сказал я, - Президент и министр иностранных дел с супругами. Но сначала попрощайся с первой леди. Ты же моя первая леди, прояви вежливость.
То, что начало крутиться после звонка первой леди России, можно охарактеризовать только одной фразой: «Париж стоит мессы».

34

Глава 34

Конечно, в Париже сейчас никто из католиков не резал гугенотов-протестантов, но весь Париж гудел, ожидая, что может выкинуть северный медведь, предки которого уничтожили в России Великую армию и пришли в Париж попить кофейку, подгоняя официантов странными словами «быстро-быстро», отчего все маленькие кафе стали называть на русский манер «бистро».
Через полвека Париж захватили немцы, которые по-хозяйски покрикивали на официантов «шнеллер-шнеллер», но ни одного «шнеллера» в Париже так и не появилось.
Так, а кто же сказал, что «Париж стоит мессы»? А это было в 1572 году, когда будущий король Франции Генрих IV, будучи гугенотом, отрекся от своей веры и стоял на католической мессе с королевской семьей, а в это время католики вырезали тридцать тысяч гугенотов, потому что Париж стоил мессы.
В каждой королевской династии были свои сволочи, но их всех поминают, как великих королей, кроме России, в которой все цари дружно отреклись от царя Ивана IV Васильевича, скандинавско-литовско-сербская кровь которого сделала из него Ваньку Каина, хотя во времена его царствования Россия разрослась невиданно, но Каиново племя было исключено из сонма царей Российских, негласно, но все сторонились родства с ним.
Я сидел и рассматривал бумаги, которые присылались чуть ли не ежедневно дипломатическими курьерами, чтобы жизнь моя в европейском круизе медом не казалась. Это я так просто говорю, но основной задачей любого руководителя является работа с документами. Живой ты или мертвый, здоровый или больной, но документы должны проходить через все инстанции, чтобы жизнь в государстве не замирала ни на минуту, и чтобы любой человек мог прикрыть свою задницу высочайшим повелением, типа это не отсебятина, а указание сверху.
Особенно плохо обстоят дела в государстве, где выстроена вертикаль власти. Некрасов еще писал по этому поводу. Что, не помните про вертикаль власти? Да как же это вы могли забыть? У бурмистра Власа бабушка Ненила починить избенку лесу попросила. А тот ей и говорит: нету леса и не жди, не будет, вот приедет барин, барин нас рассудит. И еще поэт сказал, что эта вертикаль вечная и никто ее не сломает, пусть даже барин помрет: старого отпели, новый слезы вытер, сел в свою карету и уехал в Питер. Тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец.
Мне удалось сломать эту вертикаль путем делегирования полномочий на места, то есть в регионы при полной поддержке ЕИВ и премьер-министра. Вот тут-то всем бурмистрам и пришлось работать в полную силу на благо общества и каждого человека. И гражданское общество в государстве появилось, выросло и окрепло, становясь союзником государства в деле улучшения условий жизни подданных. Руководителям осталось решение стратегических вопросов внешней и внутренней политики.
Вот, например, вопрос языкознания. В моей первой жизни каждый генсек раз в сто лет и под старость разражался программной статьей по вопросам языкознания. Не обошла эта участь и нас. Правда, я статей никаких не писал, а должен был высказать свое мнение во некоторым вопросам русского языка. Вероятно, эти вопросы вертятся на языке у каждого нашего жителя. Все эти дискуссии возникают по два раза в каждый век и никак люди не могут прийти к общему мнению без указания вышестоящего начальства.
Например, как назвать мужчину, который выступает как женщина в тяжелой атлетике? У меня есть свое мнение по этому вопросу и даже название придумано из шести букв. Я бы сказал это слово, но это бумага и она оставит на века факт, что Верховный правитель матерится как сапожник. Хотя, чего мне стесняться? Я окончил пограничное училище во времена СССР и кавалерийское училище, в котором учились юнкера Лермонтов и Мартынов и матерным языком владею в совершенство, мне иногда даже матерные сны снятся. Так вот, таких людей я называю просто пи*дюк. А как их будут называть люди, это их дело, но мужикам в бабских видах спорта выступать нельзя. Таких нужно выявлять и гнать из спорта.
Вопрос с мужским родом кофе возникает каждые десять лет и каждый раз берут верх ревнители иностранных языков, а не ревнители русского языка. Если человек говорит, что кофе «оно», то он безграмотный бездарь, а если говорит, что кофе «он», то он записной грамотей и полный эрудит.
Кстати, я сам проверял, как кофе переводится на другие языки и какого он (оно) рода. Все слова получаются мужского рода, но есть одна тонкость: это все русско-иностранные словари и трудно понять, в действительности какого рода кофе на других иностранных языках. Китайский kafei, украинская или украинский кава, арабская qahwa, турецкий kahve, английский coffee, capulus на латыни, румынский cafea, финский kahvia, kafo на эсперанто, kahawa на суахили и литовский kavos.
Рассказывали мне, что на одном литературном симпозиуме стояли два кофейных автомата с надписями, на первом: вкусное кофе «капучино» цена 50 рублей, на втором: вкусный кофе «капучино» цена 100 рублей. Так вот, кофе из первого автомата закончилось быстро и автомат заряжался несколько раз, а вот из второго автомата почти никто не пил, а собрались люди грамотные, стихи и романы пишущие. Вот я и подумал, что переучивать нужно не более трех процентов населения, потому что остальное население твердо уверено, что кофе – это слово среднего рода, как какао и молоко. И победа, в конечном счете, будет за большинством, что абсолютно не повлияет на грамотность населения и вкус кофе.
Затем все споры перенеслись на женский род. Мне кажется, что здесь не обошлось без сильного влияния украинского языка. Судите сами. Учительница по-украински будет вчителька. Авторша – авторка. Канцлерша – канцлерка. Президентша – президентка. Актерка – акторка. Инженерша – інженерка. И это очень понравилось интеллигентной части населения, так же, как и кофе по пятьдесят рублей. Мне предлагали ввести драконовские меры для обеспечения чистоты русского языка, потому что эти нововведения оскорбляют его.
Сторонникам жестких мер я пообещал предпринять такие меры, что они будут вздрагивать даже при мысли о них. Русский язык ничего оскорбить не может. Великий русский язык сам разберется, что ему подходит, а что не подходит. И если этот язык решит, что кофе среднего рода, а редакторша - это редакторка, то никто и ничего с этим сделать не сможет. Кто оскорбляется за свой язык? Оскорбляются только представители вымирающих языков. И ничего с этим не сделаешь. По всему миру только и шумят о сохранении этих языков и каков результат? Сами знаете какой.
И еще об иностранных- заимствования. В моей первой жизни во всех пограничных отрядах была специальная автомашина, называемая шамбовозкой. Чувствуете французский мотив шамбо? Конечно, чувствуете. А ведь шамбовозка – это ассенизационная машина. Говновозка, одним словом. Она вывозила отходы жизнедеятельности из приспособления с названием шамбо. Это такой септик, то есть выгребная яма, в которой жидкость впитывалась в почву, а густое выкачивалось шамбовозкой. Раз выкачивалось из шамбо, то это тоже есть шамбо, и машина, соответственно, называется шамбовозка.
Вот и задумывайтесь над значениями и частотой использования иностранных слов в русском языке. И ударения в нем будут ставить так, как ставит большинство населения, и род будет определяться не законодательными актами и придуманными «в» и «на» в отношении географических наименований. И не будет смертельных обид от на Украину и в Украину, от УкрАина и УкраИна.
Никто уже не помнит, что основным российским блюдом была репа. Запарил репу и жуй себе на печи. Так и говорили, что нет ничего проще пареной репы. Пришел американский картофель и начисто вытеснил репу. Где ее можно увидеть? Да так, у некоторых огородников на огородах произрастает в качестве пикантного продукта.
Сейчас активизировались церковники с оскорблениями чувств верующих. Прежде чем говорить об оскорблении, нужно узнать, есть ли у этих верующих такие чувства, которые можно оскорбить. Психологи говорят, что это недоказуемо, но для расправы с неугодными это очень хороший повод, особенно, когда на стороне жалобщика шемякин суд. В моей первой жизни были массовые репрессии и была 57 статья об оскорблении чувств правоверных коммунистов. Написал донос на соседа в коммуналке и расширил свою жилплощадь. Написал донос на секретаря партячейки и сам стал секретарем, пока не нарвался на донос другого оскорбленного.
Кто может оскорбить Иисуса Христа? Никто! А отца его? Тем более никто. Почему никто из святого семейства, включая и Святого духа, не подал ни одного заявления об оскорблении и почему какие-то люди, притворяющиеся верующими, оскорбляются за них. Кто их поставил на одну ступень с Богом и его Сыном?

35

Глава 35

От философствования меня оторвал телефонный звонок. Переводчик доложил, что на проводе Президент Французской республики. Раньше разговаривали по телетайпу и буквы печатались на такой серой ленте, которая наклеивается на специальные листы и становятся официальным документом. Точно такой же телетайпный разговор получается и через переводчика. Они разговаривают между собой, а получается, что разговаривают два высоких должностных лица.
1. У аппарата Президент Французской Республики. Здравствуйте!
2. У аппарата Верховный Правитель России. Здравствуйте!
1. Ваше, превосходительство, не могли бы Вы принять меня и министра иностранных дел с супругами принять нас прямо сейчас по срочному делу.
2. Ваше превосходительство, я и моя супруга будем рады видеть вас у себя. Супруга накроет настоящий русский чай.
1. Абьенту, мсье Правитель.
2. Абьенту, мсье Президент.
До встречи, то есть.
Настоящий русский чай не состоит из двух сиротливых стаканчиков с небольшим количеством сушек, розеточкой варенья и молока на английский манер. К чаю обязательно подаются блинчики, грузди соленые с маслом и грузди соленые со сметаной. Картошечка отварная с зеленью. Буженина. Сало соленое. Осетрина соленая. Сельдь соленая. Икра зернистая и икра паюсная. Кета соленая с луком и маслом. Огурчики соленые. Пельмени сибирские маленькие. И водка «Столичная» в серебряном ведре со льдом.
Гости прибыли через четверть часа. Встречала их хозяйка в вечернем платье. Прибывшие дамы тоже были в вечерних платьях, а мужчины в смокингах, как и хозяин. Намечалась дружеская вечеринка. Раз отдельно не оговаривался дресс-код (dress code), то все прибыли в дипломатических одеяниях для ужина в узком кругу.
В числе приглашенных был и Посол России во Франции. Посол есть Посол, он должен быть в курсе всего и поддерживать своего руководителя.
- Это у вас в России так пьют чай? – удивился Президент, глядя на стол, стоящий посредине гостиной.
- У нас по-разному пьют чай, - сказал я, вспоминая французский язык, - но все зависит от степени уважения к гостям.
Женщины в течение минуты нашли общий язык, так как ТАА со своим старомодным воспитанием начинала учить французский язык еще с детства, а нас в военных училищах учили разговаривать на военные темы и допрашивать военнопленных.
В качестве аперитива «к чаю» были поданы наперстки с водкой из морозильника и канапе с селедкой. Что такое наперсток для мужика? Даже с закуской. Это все равно, что дробина для слона. Никто даже и не понял, что выпил и что закусил. Аперитив - напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит, слюноотделение и подготавливающий рецепторы для восприятия пищи, стимулирующий выделение желудочного сока. Где-то подают фруктовые соки, коктейли, а также спиртные напитки, такие как: вермут, херес, кампари, ракия, бехеровка, узо, пастис, амонтильядо.
Предупреждаю, перед водкой ничего кроме водки пить нельзя, иначе утром человек может пожалеть о том, что он вообще родился. После небольшого перекура нас пригласили к столу, где уже хлопотали наши дамы, ставшие подружками. Никаких кувертов на столе не было и дамы сами определили рассадку своих мужей. Моя жена сидела рядом с президентом, Жена президента – рядом со мной, жена министра иностранных дел сидела рядом с нашим Послом и жена Посла рядом с министром иностранных дел.
Водка действует медленно, но точно. После аперитива прошло не более десяти минут, но сев за стол, президент признался в том, что он такой голодный, что съел бы целого барана, зажаренного на вертеле. Зато министр иностранных дел уже делал бутерброды с икрой для себя и для супруги нашего посла.
Под пельменчики выпили по рюмочке водки за традиционную франко-российскую дружбу. Затем президент поднял тост за Правителя России. Затем Правитель России поднял тост за Президента Франции. Затем министр иностранных дел поднял тост за Посла России. Посол России – за министра иностранных дел Франции. Затем за женщин общий тост – стоя. Затем за каждую женщину по отдельности.
Попытки добавить на стол коньяк и шампанское были пресечены мной со всей решительностью.
- Мадам и месье, - сказал я, - лоза и злак – это самые злейшие враги во всем мире. Поодиночке – они друзья человека, но вместе начинают соперничать так, что утром он испытывает такую интоксикацию, что даже не будет знать, чем лечить внезапно возникшую болезнь, действующую по принципу: чем лучше с вечера, тем хуже с утра. Но вы не должны беспокоиться, мною уже приготовлено лекарство под названием Morning special, которое в течение пары минут прочистит мозги и поставит вас на ноги.

36

Глава 36

- Ваше превосходительство, - спросил меня Президент, - что обозначает слово «барыга»?
Вы когда-нибудь видели выражение лица рыбака, который долго готовился к рыбалке, выбирал наживку, обустраивал ме6сто вблизи водной растительности и разбрасывал подкормку, чтобы поймать самого хитрого и вкусного карася? Карась не набрасывается на червяка, как хищник, а подходит осторожно и степенно, как гурман к изысканному блюду. Потом аккуратно берет губами этого червяка, приподнимает его и начинает обсасывать, оглядываясь вокруг, чтобы не пропустить опасность, и только потом вместе с червячком во рту начинает уплывать в безопасное место.
И что же видит в это время рыбак, сидящий на берегу? Видит, что поплавок шелохнулся, затем замер, а потом начал медленно подниматься вверх до тех пор, пока не упадет плашмя на воду. Поднял червячка с крючком и держит в губах, ожидая реакцию рыбака, и рыбак это знает, и ждет, пока карась не потащит наживку в сторону. Потом рыбак видит, что поплавок медленно поплыл в сторону и делает подсечку. И этот золотой карась уже на крючке и никуда не денется, а рыбак с торжествующей улыбкой выводит рыбного толстячка поближе к себе и подносит подсачек, чтобы уже наверняка вытащить крупную добычу на берег. Вот и у меня была такая же внутренне торжествующая улыбка, когда я услышал вопрос Президента Французской республики о том, что обозначает слово барыга.
Дело в том, что при подготовке к заморскому вояжу я вызвал к себе начальника военной контрразведки и поставил задачу подготовить из числа экипажа яхты «Штандарт» толкового лейтенанта или привести своего моряка, которого нужно подставить британской Mi-6 и французскому Второму бюро в нашей столице.
Подобранного лейтенанта мы инструктировали вместе. Когда стали обсуждать, какую сумму должен потребовать офицер у британских и французских разведчиков за сотрудничество с ними, наш бравый офицер вскочил и весь красный от гнева выпалил:
- Я, Ваше превосходительство, не проститутка, чтобы продаваться за деньги.
- Сядьте, господин лейтенант, - успокоил я его, - вы что, хотите за бесплатно предавать свою родину? Вы английский граф или французский маркиз, мечтающий вернуться на родину, а перед этим отомстить ненавистной России? Да вам никто не поверит. А вот если вам нужны деньги, и вы готовы за определенную сумму поделиться государственными секретами, то в это поверит любой секретный сотрудник.
- А что будет потом? – не сдавался лейтенант. – Ведь я потеряю уважение в обществе, и никто из моих товарищей не подаст мне руку.
- Не волнуйтесь, господин лейтенант, - сказал я, - возможно, что вы продолжите службу в военной контрразведке, обеспечивая безопасность нашего государства и флота в целом.
Начальник военной контрразведки понимающе и согласно кивнул головой. Сам подбирал толкового офицера и уж он-то сделает из него настоящего контрразведчика.
На период вояжа лейтенант был у меня на личной связи как репетитор игры на шестиструнной гитаре. Мало ли какие капризы могут быть у верховного начальника, а мне придется усердно учиться. ТАА я тоже предупредил, что буду заниматься игрой на гитаре, и чтобы она не обращала внимания на мое чудачество.
Внедрение тройного агента в спецорганы наших союзников прошло как по писаному. Мы знали, что они очень отрицательно относились к инициативникам, но у нас был не инициативник, а человек, рекомендованный британцем, с которым лейтенант периодически играл в бильярд и играл весьма прилично, а для Франции нашего человека рекомендовал член Петербургского яхт-клуба, где лейтенант был членом клуба по происхождению и в свободное время инструктором по вождению парусных судов.
Во время пребывания в Великобритании лейтенант имел две встречи с сотрудниками разведки и один раз встречался с сотрудниками Второго бюро. С нашей санкции он доложил, что британского премьера и французского президента я обозвал барыгами и что Россия может устроить такое, что барыгам это очень не понравится. На вопрос, что же могу сделать я, лейтенант сказал, что если запустить в канализацию столиц по нескольку крокодилов, то через год в канализации появятся такие монстры, которые по ночам будут терроризировать как граждан, так и всех животных. А если в канализацию бросить несколько килограммов дрожжей, то все столицы будут залиты вспененным дерьмом, издающим спиртовой запах. И если для полноты ощущений бросить в эту брагу пригоршню семян русского вьюнка, то все подземные пустоты зарастут не убиваемым растением, которое остановит движение поездов метро и перекроет канализационные стоки. Поэтому, Верховного правителя лучше не злить.
- Вы спрашиваете, что обозначает слово «барыга»? – откликнулся я на вопрос моего гостя. – Это жаргонное выражение российского дна, обозначающего скупщика или торговца крадеными вещами и ценностями. Допустим, вор украл чьи-то фамильные ценности и что он будет делать с ними дальше? Любой ювелир знает, у кого и какие бриллианты. Ценности у вора на руках, а денег на разгульную жизнь нет. Тогда эти ценности у него покупает барыга, который берет на себя реализацию драгоценностей с большой для себя прибылью. Вот поэтому я и предпринял поездку по основным европейским странам, чтобы сообща поставить заслон ворам и барыгам, используя для этого наши законы и правоохранительные органы, а не прочие методы побуждения к борьбе с воровством.

37

Глава 37

В комнате воцарилась тишина. Похоже, что в курсе обсуждаемого вопроса были только мы с президентом, а посол и министр иностранных дел ни духом не ведали, с чего это возникло слово барыга.
- Еще добавлю, - сказал я, - что барыга барыге не друг, товарищ и брат, а волк с волком, которые вцепятся друг другу в горло из-за одной копейки. То есть, из-за одного су или пенни.
Этим я намекнул, что в число барыг входит не только президент, но и премьер-министр, который рулит Великобританией. Первым это понял министр иностранных дел, который не был бы министром, если бы не имел изощренный ум и умение читать любую газету между строк. Министр как бы дружески положил руку на рукав смокинга президента и пошевелил указательным и средним пальцами, как бы передавая морзянкой сообщение особой важности.
- Предлагаю не заниматься барыжничеством, - уточнил я, - а брать одну треть в качестве инвестиций, остальное же возвращать законному владельцу вместе с вором. По желанию сторон информацию об этом можно сделать всеобщим достоянием, а можно ограничиться ничего не значащей заметкой в газетах о плодотворном сотрудничестве правоохранительных систем двух стран. Пусть земля загорится под ногами у воров. Надеюсь, что и ваши колонии поддержат это начинание, до которого мы договоримся завтра, если у вас не будет других мнений по этому вопросу.
Я бил наверняка. Кто откажется от того, чтобы принять у себя вора с его баулами валюты, отслюнявить себе треть наворованного и отдать вора властям, от которых он бежал в свободный мир, где воровство тоже является не джентльменским занятием и уголовно наказуемым деянием.
Практически, я обговаривал плату за участие Франции в борьбе с организованной преступностью в России. Во Франции есть своя организованная преступность и от борьбы с ней Франция не имеет ничего такого, что могло быть использовано на поощрение сотрудников спецслужб и борьбу со своей преступностью. Кое-что прилипнет и к нечистым рукам, но это намного выгоднее, чем терять все, что наворовали наши коррупционеры.
Пока я говорил, официант наполнил наши рюмки водкой. Я не надеялся на то, что моя речь будет встречена долгими и продолжительными аплодисментами. Вопрос серьезный и ответ на него нужно обдумать, так как в дипломатии до сих пор существует старое правило, что слово не воробей, вылетит – не поймаешь.
- Кстати, Ваше превосходительство, - с напускной серьезностью сказал я, - прошу разрешить продажу моему повару ста граммов сухих дрожжей для приготовления сдобных булочек и рыбного пирога, рыбу для которого мы поймали в Сене. Я даже удивился тому, насколько рыбная у вас река и вода в ней удивительно чистая. Да, совсем забыл, маленьких крокодильчиков у меня нет.
Все недоуменно смотрели на меня, держа в руках рюмки с водкой и не понимая, является ли все произнесенное мной тостом или какой-то таинственной информацией, которую, похоже, кроме меня не понимал никто, в том числе наш посол и министр иностранных дел Франции.
Первым прозрел Президент Французской республики. Он возмущенно приоткрыл рот, но потом вдруг засмеялся и неожиданно для всех поднял тост за его друга и Верховного правителя России.
Выпив и закусив, он со мехом рассказывал о том, что он верил во все, что ему докладывали обо мне и о моем коварстве. О том, что если бросить щепотку дрожжей в канализацию, то весь Париж будет ходить в высоких резиновых сапогах, а из метро будут выползать огромные крокодилы, которые будут гоняться за парижанками. Поэтому дрожжи были внесены в разряд особо опасных веществ и их продажа была поставлена под особый контроль.
- Так ведь не только я поверил, - говорил он, - но и заламаншевский премьер-министр приказал провести испытания по брожению дрожжей в выгребных ямах и скорости роста крокодилов от питания продуктами брожения. Крокодилы категорически отказываются от питания этой гадостью, а брожение практически незаметно.
- Естественно, - сказал я, - чтобы все было реальным, в Англии должна быть температура не менее сорока градусов Цельсия в тени, а все англичане должны питаться в основном шербетами. Ну, а мы с вами с Вами ударим по рукам и будем надеяться, что и Ваш британский коллега поддержит нас, так же и как руководители других европейских стран.
- Кстати, Ваше превосходительство, - сказал президент, - я пробовал русскую водку, но такой не пробовал никогда. Что это за водка?
- Это даже не водка, - сказал я, - это сибирский виски. Самогон двойной перегонки, настоянный на кедровой живице. Лекарство от ста болезней, не туманящее мозги. Дюжина бутылок уже упакована для Вас в качестве русского сувенира.
- Вот на таких встречах и понимаешь прелести предстоящей глобализации, - сказал президент. – Страны будут сообща решать общие задачи и делать мир красивее и удобнее для проживания людей.
- Полностью согласен с Вами, Ваше превосходительство, - сказал я, - но, мне кажется, что глобализация принесет такие проблемы, решение которых придется искать долгие годы с ухудшением отношений между странами, входящими в систему глобализации.
- Например, Ваше превосходительство? - спросил президент, видя, что наш разговор заинтересовал даже женщин.
- Например? - как бы переспросил я. – Например, тараканы. Прошу не морщиться. Это насекомое может выжить и после ядерной войны, но оно не выдержало глобализации, когда повсеместно развивающаяся химия начала выпускать искусственные отделочные материалы и делать мебель из прессованных с различными клеями плит. Возьмите любую кухню в любом доме. Везде блеск и красота, но нет ни одного таракана, они все собрались у тех, у кого дома все сделано из натуральной древесины. Тараканы убежали, а человек живет, и эта химия не способствует укреплению его здоровья.
Второе. Небывалый промышленный подъем сопровождается выбросами в атмосферу огромного количества углекислого газа, что приведет к повышению температуры и таянию ледников. Я не буду подробно останавливаться на последствиях, но эту проблему скоро придется решать всему миру. И учтите, что земные запасы углеводородов не бесконечны и нам нужно думать, как будут жить наши потомки.
Третье. Африка и Латинская Америка окажутся менее промышленно развитыми странами и огромные массы населения с этих континентов начнут мигрировать в более развитые районы для повышения своего уровня жизни. Практически начнется оккупация европейской части нашего мира. Почему оккупация? Потому что мигранты начнут устанавливать свои порядки и третировать коренное население, их образ жизни и исторические традиции. США первыми столкнулись с этой проблемой после отмены рабства, Европе приготовиться.
- Как Вы относитесь к банкиру Альтшуллеру (Altschuller), который взял в свои руки вопрос инвестирования в российскую экономику? – спросил меня президент.
- Пока мы довольны его работой, - сказал я, - но мы не забываем, что его фамилию можно перевести как представитель старой банкирской школы или как старый мошенник.
И все засмеялись. Хорошо, что на встрече не было корреспондентов.

38

Глава 38

Следующий день был полностью занят официальной встречей с президентом и правительством, прощальным приемом в нашем Посольстве. Официально было озвучено коммюнике о достижении договоренности об общей борьбе с коррупцией и всестороннем сотрудничестве с Францией.
Через несколько часов появились сообщения в печати о том, что правительство Великобритании также поддержало предложение России об общей борьбе с коррупцией и всестороннем сотрудничестве.
Прием в посольстве прошел на высшем уровне. Президент Франции был награжден орденом Андрей Первозванного, а на меня были возложены знаки Большого креста ордена Почетного легиона.
Вечером мне доложили, что на яхте был задержан неизвестный, мужчина лет сорока, который, как он сказал, искал какой-то «пердимонокль». Пришлось самому уяснять суть произошедшего. Либо мы имеем дело с шизофреником, либо спецслужбы решили положить свою копеечку на алтарь российско-французской дружбы.
На самом деле задержанным оказался обыкновенный перидромофил, то есть коллекционер проездных билетов. Сами понимаете, что этих филов существует превеликое множество и эта филия развивается как неизлечимая болезнь. Так вот, такой же больной стоял перед нами и просил продать ему билет на проезд на императорской яхте «Штандарт».
Коллекционера аккуратно выдворили с яхты, но его появление подняло довольно щекотливую проблему использования служебного транспорта.
Высшие должностные лица стали как-то очень свободно пользоваться услугами служебного транспорта, превратив его в личный транспорт с казенными водителями, бензином и экипажами. А это деньги и очень большие деньги. Я уже запланировал мероприятия по ограничению расходов на содержание высших должностных лиц. В масштабах государства - это мизерные суммы, но это как раз те суммы, которых не хватает для решения социальных вопросов всех групп населения. И моральный пример не менее ценен, чем материальный. То, что положено первым лицам, не должно растекаться вниз до нулевых уровней.
Второй момент. Этот коллекционер мог оказаться и не коллекционером вовсе, а сотрудником спецслужб, выполняющим какое-то особо секретное задание. А это значит, что они не смогли подобраться к членам экипажа яхты для решения той же самой задачи. То есть, никто из экипажа яхты не был завербован ими в качестве своего секретного сотрудника. Если бы даже были подходы к экипажу, то мы об этом бы знали наверняка. Хотя, никто не может дать стопроцентной гарантии, что такое невозможно. Возможно. Какой-нибудь друг правительства иностранной державы, который спит и видит себя, например, немцем или французом, готов бесплатно и на совесть выполнять все задания, лишь бы получить заветный паспорт и ходить с ним около русского посольства, распевая на все лады песенку «Zwei Leeven sind spazieren in einem wilden Wald». Но таких людей мало, зачем предавать родину, если можно спокойно уехать в ту же Германию и там по полной бюргериться либо в одиночку, либо со всем своим семейством.
На одном из последних совещаний высшего командного состава мною было отдано указание, чтобы лица, доложившие о вербовочных к ним подходах со стороны разведок иностранных государств, в том числе и по компрометирующим их обстоятельствам, должны рассматриваться как патриоты, избежавшие плена и отказавшиеся от сотрудничества с врагом. В зависимости от создавшейся ситуации, они должны либо принять участие в оперативной игре с противником, либо быть переведены на должность, исключающую соприкосновение со спецслужбами противника. Но и по компрометирующим обстоятельствам должны быть приняты меры в соответствии с нашими Уставами.
В моей первой жизни очень часто наших офицеров вербовали на триединой основе – «водка, бабы, деньги». Офицер и рад бы доложить по команде, чтобы распутать это дело, но на стороне противника нерушимой стеной вставали органы контрразведки, командование и руководимые ими суды чести, партийные органы и семейная общественность. И мало кто выдерживал такой натиск, становясь агентом иностранной разведки. А мы выбили почву из-под ног противника.
Рассказывали про одного капитана, которого фотографировали со всех ракурсов, как он кувыркался в постели с одной из сексуальных приманок. Когда ему показали высокохудожественные фото и предложили работать на них, капитан скромно так попросил сделать еще пару комплектов фотографий, а то друзья не поверят, что он так классно провел время за границей. В шоке были не только вербовщики, но и начальники этого капитана, который доложил обо всем по команде. Жизнь ему, конечно, поломали и я уверен, что он, будучи грузчиком в продуктовом магазине, грязный, небритый, с перегаром от вчерашнего похмелья не раз пожалел о том, что не согласился сотрудничать с противником. В любой другой стране он был бы героем, о котором ходили легенды, но только не в государстве диктатуры пролетариата по принципу: мы сами хорошо не жили, так и вам нехер хорошо жить.
Утром следующего дня мы заехали в Елисейский дворец для рукопожатия с президентом и в сопровождении министра иностранных дел и нашего Посла отправились на спецпоезде в Дувр, где стояла наша бригантина.
Бригантиной мы ее называем ласково. На самом деле яхта «Штандарт» - это трехмачтовый боевой корабль длиной сто двадцать восемь метров и шириной шестнадцать метров. Экипаж триста семьдесят три человека. Водоизмещение пять тысяч четыреста восемьдесят тонн. Скорость двадцать два узла в час, если перевести на сухопутные единицы измерения, то это сорок один километр в час. Вооружение - восемь пушек калибра сорок семь миллиметров, в основном для салюта наций или для противодействия пиратам, если яхта без сопровождения подвергнется пиратскому нападению.
Яхту заложили в 1893 году на датской судостроительной верфи и за время существования ее несколько раз модернизировали, например, паровые котлы заменили дизельной установкой. Все помещения для царской фамилии на яхте отделаны ценными породами дерева и кожей, как у нынешних олигархов. Но нигде нет никакого золочения, за исключением царского орла на клиперштевне.
В 1907 году яхта налетела на неуказанную на карте каменную гряду в Абосских шхерах и частично затонула, но хорошо, что рядом был корабль сопровождения, на который пересадили всех пассажиров.
Честно говоря, не завидую я матросам царских яхт, кораблей сопровождения и водителям персональных автомашин. Привезешь начальника куда-нибудь на совещания и давай маяться бездельем. Что-то путное делать нельзя, вдруг начальник выйдет, а у тебя транспорт не в готовности.
Правда, наши моряки особенно не скучали. Провели обслуживание дизеля, осмотрели достопримечательности Дувра и показали себя, не посрамив звание русского матроса. Вино, говорят, у французов слабоватое.

39

Глава 39

Следующая остановка в Мадриде. Мадрид, как и Париж не морской город. Мы остановимся в порту Сантанадер, а из порта на поезде поедем в Мадрид.
Любой сведущий в политических вопросах человек задаст резонный вопрос: а для чего вам сдалась Испания, если вы уже побывали во Франции и в Великобритании. Лучше бы направить стопы свои в Берлин, столицу третьего гегемона Европы, который по сути является первым и даже не вторым.
На этот вопрос я мысленно отвечаю себе по-японски: торопиза нада нету. Долгожданный сюрприз намного желаннее неожиданного. На немцев смотрят все, так вот пусть они подготовятся к встрече, изучив результаты всех прошедших встреч.
Поднявшись на борот и приняв рапорт командира корабля Гвардейского экипажа капитана второго ранга Михаила Иванова-третьего, я не стал корчить из себя морского волка, а сказал просто: отдавайте концы, господин капитан. По-сухопутному это выражение значит несколько иное, чем по-морскому. Но зато, когда я шел по чистенькой палубе в рубку на корме, где находился императорский кабинет-столовая, у меня в голове крутилась народная модная песенка из моей той первой жизни, в которой нам показывали тлетворное влияние развращенного Запада на чистые души отполированных коммунистической пропагандой людей:

С якоря сниматься, по местам стоять.
Эй, на румбе, румбе, румбе так держать!
Дьяволу морскому
Свезем бочонок рому,
Ему не устоять.

Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всем на дно.
Там бы, там бы, там бы, там бы пить вино.
Там под океаном
Мы трезвы или пьяны -
Не видно все равно.

По команде командира офицеры разошлись на боевые посты, засвистели боцманские дудки и корабль пришел в движение, как живой организм, проснувшийся от спячки. На мачте был поднят мой штандарт и взревели дизели, выхлопнув сизый дым излишков топлива. Затем шум двигателя стал ровный, дым исчез, и яхта стала медленно отходить от причала под приветственные крики французов, собравшихся посмотреть на яхту русского императора. Смотрели не только на яхту, но и старались высмотреть морячка, который осчастливил будущую мамашу, чей ребенок не будет знать, кто его отец.
Сразу за нами дыманули своими дизелями и эсминцы сопровождения. Да, в копеечку нам обходится этот вояж. Но дело мы делаем важное и эти расходы кажутся горсткой медяков по сравнению с тем, сколько украли у нас коррупционеры всех рангов.
Императорские покои сразу вызывали мысли о том, почему династии зубами цепляются за трон и передают власть из мертвых рук в пока живые руки. Править до посинения – вот главный девиз всех царей. Они уже ничего не решают, но зато они распоряжаются всем и у них нет никаких забот о том, что они будут кушать на завтрак, чем будет кормиться семья на обед и сытые ли домочадцы улеглись спать. Им не надо волноваться, хватит ли денег до получки, сколько выдадут в аванс или под расчет, будет ли премия. Малому нужно ботиночки справлять, а то до него эти ботиночки уже носили двое братьев.
У императоров никаких забот ни по одному из этих вопросов. Питанием занимался обер-гофмаршал. Кухонной утварью заведовал кухеншрейбер. Винами занимались келлермейстеры. Золотыми и серебряными сервизами заведовал зильбердинер. Если перечислять всех, то получится целая дивизия, которая стоит на страже, кормит и поит, одевает и умывает и т.д. и т.п. А сколько еще прихлебателей у царского корыта? Еще одна дивизия.  И разве можно все это бесплатное бросить и отдать какому-нибудь демократу, которого единогласно изберут люди, которые не сидят на подсосе у царского корыта. Да ни в жисть. Сам гам и все детям отдам. А они своим детям и хрен на палочке всем остальным. Вот в этом и есть суть престолонаследия. На наследниках клейма негде ставить, а они царствуют.
Пока я размышлял, мне подали папку с почтой, которая успела прийти в Дувр. Дела не особенно срочные. Заинтересовало письмо от нашего посланника из Румынии. Пишет, что присмотрели невесту для цесаревича княжну из древнего рода Драгошей. Воевода Драгош был первым правителем Молдавии. Однако, не надо забывать, что Драгоши пошли то ли от Дракулы, то ли Дракула пошел от Драгошей. Не хватало нам вампиров в царском семействе. Этот вопрос в сторону.
Секретари уже обработали всю почту и составили проект резолюции. Грамотные чертяки, знают, что и куда направить и что и кому нужно делать. Я же говорю, что народ наш умный, особенно из бюрократов семи пядей во лбу и они без всяких царей будут толково управлять любым государством.
Скоро ко мне пришла ТАА, и мы вместе проследовали на обед, на который пригласили капитана. Меню я не буду рассказывать, чтобы у вас не потекли слюнки, и вы не побежали на кухню нарезать бутерброды и налить большую кружку чая или кофе.
- Господин капитан, - спросил я командира корабля, - как давно «Штандарт» ходил под парусами и в полной ли исправности такелаж?
- В бытность мою капитаном, - сказал капитан второго ранга Иванов-третий, - походов под парусом не было. Но такелаж должен быть исправен. Я сегодня же проверю и доложу вам. Обязательно пару часов пойдем под парусами, проверим управляемость судна на оверштаге, фордевинде и бейдевинде.
Для меня это было нечто космическое. Мне кажется, что это непонятно не только мне, но и большей части населения государства, составляющего почти одну шестую часть мировой суши.
Видя мое непонимание, капитана взялся в двух словах просветить меня:
- Судно с паровой машиной или с дизельным двигателем идет по морю, практически не обращая внимания на ветер. Если ветер сильный и встречный, то лучше всего идти поперек волны, чтобы она не захлестнула судно и не вызвала критический крен. Труднее парусному судну, которому нужно идти вперед при встречном ветре. Это физически невозможно, но именно физика и помогает нам двигаться вперед, применяя лавировку путем смены галсов. Если ветер дует в правый борт, то мы идем правым галсом, если в левый, то, естественно, левым галсом. И при перемене галсов нужно выставлять определенную комбинацию парусов.
Я как бы понимающе замахал руками, явственно представляя, как в заморских навигацких школах учили морскому делу посланных царем Петром недорослей. Тут без тренировки первой и второй сигнальной систем дело не обходилось. А ну-ка, покажи бизань-мачту. Показал – держи конфетку. Не показал – линейкой по лбу. Тяжела ты служба морская, в пехоте и в кавалерии намного легче.

40

Глава 40

Сразу после «адмиральского часа» капитан объявил парусные учения. Вот это был цирк. Матросики по свистку бросились к вантам и стали карабкаться по веревочным лестницам на мачты, а затем распускать свернутые в скатку и завязанные на веревки паруса. Боцмана и кондуктора проверяли парусное имущество по своим заведованиям и докладывали офицерам. Мат на палубе стоял такой, что хоть святых выноси. Тот, кто в армии или во флоте служил, тот в цирке не смеется, а мат воспринимает как разновидность родного языка, более подробнее и короче разъясняющего отношение к тому или иному действию.
Затем практически до ужина проводились работы по штопанью парусов и вязке канатов. И, наконец, «Штандарт» снова приобрел тот вид, к которому мы привыкли.
Во время тренировки на одном из эсминцев сопровождения подняли сигнал: Эй, на «Штандарте», на буксир взять? На нашем корабле подняли скромный сигнал под названием «Хер», который обозначает, что типа сами справимся без всяких там посторонних.
Капитан Иванов-третий доложил о результатах тренировки и готовности корабля следовать дальше в любых условиях.
Ужинали все у себя: мы с ТАА в салоне, капитан в своей каюте, офицеры в своей кают-компании, кондуктора тоже в своей кают-компании, остальные чины в кубриках.
После перекура на полубаке экипаж улегся спасть. Я приказал объявить благодарность экипажу и распорядился, чтобы отбой произвели на час раньше. Сон – это сила, сон – это лекарство. Да и мы с ТАА улеглись пораньше. Завтра к вечеру мы уже будем в Испании.
Я проснулся в три часа ночи от тишины. Рассказывали мне, что в годы Отечественной войны, которая была в моей первой жизни, фронтовики преспокойно спали во время артиллерийских обстрелов, и погибали спокойно во сне, но сразу просыпались, когда обстрел внезапно прекращался. Это всегда так бывало перед атакой. А на морском корабле всегда чувствуется работа огромных морских дизелей. Даже на современных морских круизных лайнерах. Огромных-преогромных как американский небоскреб. Налейте в стакан воды, поставьте его на столик и присмотритесь, как ровная поверхность воды станет покрываться мельчайшей рябью. Это передача колебаний дизеля на весь корабль и на вас в том числе лично.
Так и я проснулся от того, что не было дрожи на корабле. Ничего не дрожало подо мной и весь мой организм не дрожал вместе с кораблем. Я вышел в остекленный кабинет-салон и увидел паруса на мачтах. И самое главное – ни справа и ни слева не было видно английских и французских берегов пролива Ла-Манш. Что это означало? А это означало, что мы вышли в Бискайский залив. В Испании его называют Кантабрийским морем. И только то морское пространство, которое прилегает к побережью Страны басков, называют Бискайским заливом. Иногда залив называют Аквитанским морем, а та часть его, что прилегает к берегам Гаскони, называется Гасконским заливом. Бискайский залив еще знаменит тем, что в нем погибло очень много кораблей, особенно парусников. Нехорошая слава у этого залива. И на тебе, вышли в Бискайский залив под парусами. Как будто ангел-хранитель мой посоветовал провести парусное учение. И что из того? Времена парусников давно прошли. Экипаж имеет приблизительные навыки в парусных путешествиях. Россия, пожалуй, единственная страна в мире, в которой сохранилась парусная императорская яхта. Во всех других странах остались только спортивные парусные суда, для которых Бискайский залив не является местом проведения парусных регат.
И для нас залив не явился гостеприимных хозяином. Я не большой знаток морских бризов и прочих сюрпризов, но волны были силой не менее трех баллов и, судя по всему, будут еще больше, так как яхту нашу раскачивало порядочно, так что я пошел в салон и постарался привязать ТАА к кровати при помощи специальных широких лент. Сам я оделся по форме и перешел на капитанский мостик.
Капитан Иванов-третий сразу доложил мне, что обнаружилось биение коленчатых валов двух дизелей, в связи с чем им было принято решение заглушить дизеля и перейти на парусное управление. Механики занимаются выяснением причин неисправности дизелей.
Я только кивнул головой в знак согласия с принятым решением. На корабле главным начальником является командир судна, кто бы ни находился на его борту.

41

Глава 41

Ночь была на исходе, а шторм и не думал прекращаться. Было такое чувство, что он становится еще сильнее. На яхте и кораблях сопровождения зажгли аварийные огни, на всякий случай, чтобы никакая прогулочная яхта не попала под форштевни боевых судов российского Военно-морского флота.
- Механики уже докладывали, что случилось с двигателями? – спросил я у капитана.
- Доклада пока не поступало и это очень странно, - ответил капитан, - мы во время стоянки провели полное обслуживание дизелей и даже заменили масло на какой-то особенный сорт, который нам любезно предложили французы.
- Я хочу пройти в машинное отделение, - сказал я, - и мне нужен сопровождающий.
В сопровождающие был выделен один из кондукторов. Поодиночке во время шторма лучше не передвигаться по кораблю. По верхней палубе нам нужно сделать буквально пять шагов, чтобы открыть дверь в машинное отделение.
Я попал как раз к завершению консилиума по причинам неисправности дизеля. Вернее, консилиум прервался с моим приходом, потому что из-за стены мата несведущему человеку было трудно что-то понять.
- Ваше превосходительство, - доложил инженер-капитан, - произошел незапланированный износ вкладышей коленвала, вызвавший небольшое биение его. Мы вовремя загасили движки и приступили к обслуживанию. Возможно, что это заводской брак.
- А как с французским маслом, который вы меняли во время стоянки? – спросил я.
На меня посмотрели с небольшим удивлением, но в высшей степени уважительно и заверили, что масло высшей пробы и к нему нет никаких претензий.
- Насколько мне известно, - сказал я, - вкладыши коленвала делают из баббита. Если произошло разрушение вкладышей, то в масле должны быть частицы металла для подтверждения ваших предположений. Налейте немного масла из картера в прозрачную емкость.
Масло из картера было в целом прозрачным и никаких металлических примесей в нем не было видно. Странно. Обычно масло отдают в лабораторию для проведения исследований, а здесь открытое море, дизель приподнят на деревянные козлы и закреплен цепями, чтобы не свалился. Вокруг тесно и всех раскачивает и никаких условий для лабораторных исследований.
- Притащи-ка, любезный, - сказал я смышленому на вид матросу, - два небольших куска стекла. Фокус вам один покажу.
Буквально через пару минут принесли два небольших куска стекла и промыли их в дизтопливе.
- Ну, Господи благослови, - подумал я и налил на один кусок стекла немного масла из картера дизеля. – Зря я назвал это фокусом. Вдруг ничего не получится, так и получу потайную кличку фокусник. С дизелями мне приходилось сталкиваться в первой жизни. На многих пограничных заставах нет энергоснабжения по линиям электропередач, а стоят дизель-генераторы, обеспечивающие нужды заставы в электроэнергии. Дизелисты не такие уж большие специалисты, три месяца получившиеся на курсах в управлении пограничного отряда, поэтому офицерам пограничных застав приходится быть специалистами широкого профиля: и медиками, и ветеринарами, и дизелистами, и аккумуляторщиками, и автомеханиками, и берейторами, и отцом-матерью для всех своих солдат.
Все с любопытством смотрели на меня и кое у кого я даже видел легкую усмешку в уголках серьезных губ. Масло на куске стекла было таким же прозрачным, нет даже более прозрачным и видимым со всех сторон как под микроскопом. Я взял второй кусок стекла, наложил на первый кусок с налитым маслом и стал как бы растирать масло между двумя поверхностями. Никакого эффекта, зато больше скрываемых усмешек у офицеров, у машинного и трюмного кондукторов и старшего машинного содержателя. Я уже был готов прекратить свой эксперимент, когда услышал хруст нижнего стекла, на которое было налито масло. Хруст услышали все, но не был ясен источник этого хруста. Я немного усилил нажим на верхнее стекло и сразу ясно увидел эллиптические царапины на обоих стеклах. Так хрустит только песок, но никакого песка меду стеклами не было видно, хотя хруст был такой, как будто кто-то невидимый при помощи стеклореза круговыми движениями резал стекла в моих руках.
Отдав верхний кусок стекла инженер-капитану, я начал руками исследовать масло и почувствовал, что в масле есть какие-то примеси, похожие на ощупь на стекло. Один крупный кусочек, который можно пощупать, я положил на носовой платок и увидел стеклянный блеск при свете электрической лампочки. Взяв этот кусочек, я провел им по стеклу и увидел тонкую полоску. Еще раз посмотрев на кусочек, мне показалось, что он разлагает свет на весь спектр и блестит так, как блестят настоящие бриллианты. Но это один кусочек, остальные примеси еле ощущаемы и взять их в руки невозможно по причине слишком малого размера.
- Итак, господа, - сказал я, - налицо примесь в масле в виде алмазного порошка, поэтому мы его и не видим. Контрабандисты давно освоили способ перевозки бриллиантов в бутылках с водой, а турецкие султаны поили своих врагов и провинившихся сановников кофе с алмазной пылью, остающейся при обработке алмазов. Мы не контрабандисты и кто-то из доброхотов подсыпал в наш кофе алмазный порошок. Получился алмазный напильник, который сточил вкладыши и, возможно, повредил и коленчатый вал. Господин капитан, найдите и опечатайте емкости из-под этого «чудесного» масла. Найдите емкости для слива масла из дизелей. Промойте двигатель, замените вкладыши и посмотрите на поршневые гильзы. Возможно, там будут царапины С маленькими царапинами мы дойдем до порта назначения и там сделаем настоящий ремонт. Распределите людей так, чтобы работа велась непрерывно, но с отдыхом для личного состава. По этому факту будет проведено серьезное расследование. А в отношении масла и дизтоплива в чужих портах всегда помните старинный закон: Timeo Danaos et dona ferentes («Бойся данайцев и дары приносящих»).

42

Глава 42

Вымыв руки, я вернулся на капитанский мостик и сообщил капитану результаты моего визита вниз, в корабельную преисподнюю. Такой она была, когда там стояли паровые машины, но старое название так и осталось.
- Ваше превосходительство, - сказал капитана второго ранга Иванов-третий, - прошу принять мою отставку и поместить под арест до прихода к месту проведения заседания Военно-морского суда. Виноват во всем я и должен понести ответственность.
- Не горячитесь, господин капитан, - сказал я, - необходимые указания по ремонту двигателей я отдал, вы уж проследите, чтобы все было сделано так, как у вас принято. И второе, в море шторм и у вас в руках жизни всех людей на судне. Если бы я вам не доверял, то отстранил бы от должности немедленно. Главное – не терять голову и не рубить сплеча по всем, кто попадется под руку. Я ухожу к себе, чтобы не мешать вам, но если потребуется моя помощь, то не медлите ни секунды и вызывайте меня. Бискайский залив проходят капитаны с холодной головой и горячим сердцем.
Когда я вернулся в салон, было уже настоящее утро. Темно-серое, даже свинцовое небо без единого проблеска света. ТАА так и лежала спеленатая ремнями безопасности и ей было очень плохо. Небольшую качку она переносила легко, а вот шторм воздействует не только на физическое состояние человека, но и на его психологический настрой. Любой человек начинает беспокоиться о своей жизни, а вдруг корабль перевернется, и он пойдет на дно и никогда не выплывет на поверхность. Вот тут-то у человека теряются силы и способность к сопротивлению. И здесь может помочь не Господь Бог, а отец-командир, который своей уверенностью и знаниями может обеспечить спасение всего экипажа и для этого он применит все способы, которые ему доверены высшим командованием для управления кораблем и выполнения поставленной задачи. И потерявший уверенность человек от командирского оклика и помощи товарищей снова превращается в боевую единицу, которая как винтик или шестеренка в часах обеспечивает бесперебойное функционирование всего воинского механизма.
По моей просьбе стюард принес нам завтрак: чай в термосе, вареные яйца, хлеб и масло. Чайная чашка с широким дном и без блюдца, чтобы при качке не перевернулась и не укатилась через высокие ребра стола. Я не буду описывать то, как завтракают люди во время шторма. Чтобы это представить, выйдите на войсковую полосу препятствий и попробуйте с наслаждением попить чай, пробегая по лабиринту или по качающемуся бревну.
ТАА взяла книжку и продолжала лежать в кровати, переживая нестихающий шторм. Я сел за стол и задумался. Что-то пошло не так, как мне представлялось. Благостная картина спокойного мира начала рваться по краям и через эти края наружу стала проявляться натуральная жизнь, от которой вся правящая элита стала настолько далека, что она не видит ничего и связи между слоями общества поддерживается посредниками, которые в основном занимаются продажей зеленых очков, в которых любой человек в куче навоза увидит сочный и аппетитный силос для кормежки кого-угодно. Кто эти посредники? Первое, корреспонденты, которые описывают нам картину окружающего мира. Без них мы слепые как кроты. Второе, нижний слой чиновничества, то есть тех, кто сделал шаг из нижнего общества в верхнее, но еще не стал представителем верхнего слоя. Точно так же, как и преступность, которая стала чужой среди своих и своей среди чужих. Кто же управляет преступностью? Да те же самые представители высшего общества. Графы, бароны, князья. И когда что-то напрямую не касается конкретного человека, то он этим не заинтересуется и не будет интересоваться.
- Но ты же сам выходец из нижних слоев, - сказал я себе, - неужели ты не понимаешь, что в обществе мало что поменялось, кроме того, что ты стал Правителем России. Какой социальный лифт ты использовал? Первое. В своей первой жизни, я со своим пролетарским происхождением окончил среднюю школу, затем окончил Высшее пограничное командное училище и стал офицером, сразу получив звание лейтенанта. Почему так получилось? Потому что в 1917 году большевики совершили государственный переворот и для социального выравнивания начали уничтожать офицерство, интеллигенцию, священнослужителей и вообще всех, кто косо глядел на заговорщиков, пришедших к власти. Вот тогда и поперли в образованный слой все, кто хоть как-то умел складывать слова и читать боевые листки. А если бы не было революции, то все равно страна пришла бы к конституционной демократии и определенному равенству социальных слоев для получения образования и занятия высших должностей. Не сразу, но без кровопролития и миллионов загубленных жизней. Те, кто хотели учиться, получали образование в школе и поступали в высшие учебные заведения, как на социальные, так и на частные стипендии и пополняли число учителей, ученых, юристов, военных, инженеров, руководителей, вытаскивая за собой представителей своего сословия и уменьшая тем самым подловатость населения и создавая новую социальную общность – народ России. Я приложил к этому руку и знаю многих людей из низов, которые достойно исправляют важные государственные должности. В нашей стране больше не будет дворян, все будут подданными Российской империи, разве что в свите ЕИВ будут сохраняться традиционные титулы, но и они со временем сойдут на нет. В стране останутся титулованными – ЕИВ и два Его превосходительства – Правитель и премьер-министр, да еще послы в разных странах, которых традиционно также именуют Их превосходительством.
Низкопоклонству я намедни дал серьезный бой. Доложили мне, что столичный полицмейстер в своем кабинете повесил мой ростовой портрет во всю стену до потолка, как это было заведено в первой декаде двадцатого века. Корреспонденты сразу сообщили об этом и поздравили меня с полезным начинанием, которое должно волной прокатиться по всей России. Приехал я в полицейское управление в сопровождении журналистов и министра внутренних дел, действительного тайного советника. Визит был обставлен с помпой. Охрана, городовые в парадной форме, полицмейстер при полном параде, шпоры звенят, шашка блестит в положении «подвысь», резко опускается на четверть от земли в положение «на Кра-ул» и такой же четкий доклад:
- Ваше превосходительство, во вверенном мне полицейском управлении происшествий не случилось. Полицмейстер, гвардии полковник Шереметов.
И весь блестит как новенький пятиалтынный.
- А это что такое? – грозно спрашиваю я и показываю пальцем на портрет.
- Ваш портрет, - четко докладывает полицмейстер, начиная понимать, что тучи сгустились и сейчас грохнет молния.
- Кто это сделал? – снова спрашиваю я, ожидая от полковника ответа о том, что это сделал он и вся ответственность лежит на нем.
И тут полковник заюлил как нашкодивший кот, понимая, что ему достанется на орехи.
- Вот он все сделал, - заговорил полковник и стал пальцем тыкать в человека в серой толстовке, расширяющейся вниз и с огромным воротником на шее. В таких обычно художники ходили. Ну что же, полковник, свою судьбу ты решил сам. Если бы взял все на себя, то получил бы нагоняй, снял портрет со стены и работал бы дальше. – Это губернский секретарь Щемякин (классный художник 2 степени) из академии художеств.
- Расскажите, - спросил я художника, - как вы писали этот портрет, ведь я вам не позировал?
- Ваше превосходительство, - сказал художник, - я рисовал Вас на одном из парадов и этот рисунок вошел в серию открыток государственных деятелей России. А потом я получил заказ от господина полковника и по открытке нарисовал портрет. Вы извините, что при увеличении изображения шашка превращается в подобие меча, а если сделать ее поменьше, то она будет выглядеть детской сабелькой, и я оставил все, как есть.
- Деньги Вам заплатили? - спросил я.
- Пока нет, - робко сказал художник, - господин полковник сказали, что приедет Их превосходительство и сполна заплатит за все.
- Да, господин полковник заплатит за все, - сказал я, повернувшись к министру внутренних дел. – Стоимость картины после оценки ее экспертами вычесть из жалования заказчика в пользу художника. Картину снять и передать в Третьяковскую галерею. Во всех учреждениях иметь портрет только ЕИВ в кабинетном размере в рамке. И пусть пеняют на себя те, кто повесит мой портрет в своем кабинете. Поручаю вам решить вопрос дальнейшего места службы господина полицмейстера.
Такой концовки не ожидал никто и сообщение о происшествии вышло только в утренних выпусках газет, серьезно приглаженное. Вот вам и демократия.
В салон вошел инженер-лейтенант по телеграфной части и доложил, что прибыли срочные сообщения лично для меня.

43

Глава 43

В телеграмме от начальника Генерального штаба было сказано, что военные атташе в России активно интересуются судьбой Правителя, потерпевшего крушение на царской яхте в Аквитанском море.
В другой телеграмме приводились выдержки из европейских газет, который чуть ли не под копирку сообщали, что императорская яхта «Штандарт» при выходе из пролива Ла-Манш в Бискайский залив попала в сильнейший шторм, потеряла ход от остановки дизелей и терпит крушение на парусном ходу.
В телеграммах от ЕИВ и премьер министра были настоятельные просьбы эвакуироваться на один из эсминцев сопровождения.
Нужно сказать, что я постоянно поддерживал телеграфную связь с руководителями России и был в курсе всех происходящих событий. У нас, как обычно, в прессе не поднималось никакой паники по поводу шторма в Бискайском заливе и диверсии на яхте. Не было никакой паники и на «Штандарте». Весь личный состав, в том числе я и ТАА были одеты в спасательные жилеты (береженого, и Бог бережет) и самоотверженно трудились по поддержанию хода яхты и ремонту дизельного двигателя.
Шторм начал стихать ближе к вечеру. В это же время доложили, что один двигатель отремонтировали и запросили добро на его запуск.
Добро это желтый треугольный флаг морского свода сигнала обозначающий букву «Д», а также значения: «Да», «Согласен», «Имею», «Разрешаю». От меня добро на запуск дизеля было получено и буквально через несколько минут отремонтированный двигатель как следует дыманул и заработал ровно и мощно. Вибрация двигателя совсем небольшая, но она сразу ощущается всеми обитателями корабля, надеющимися на его силу и способность вывезти в безопасное место. Включившийся гребной винт толкнул яхту вперед и капитану пришлось крепче взять в руки вожжи (это так для образности двигатель сравнивается с табуном диких лошадей, а капитан с возницей, ловко управляющему такой силой), чтобы повести корабль к месту нашей встречи с представителями испанских властей.
К ночи шторм стих и выглянувшие небесные звездочки украсили морскую поверхность своими отражениями, создавая ощущение, что наша яхта плывет среди ярких огней. Сейчас ко мне прицепятся рьяные моряки и будут доказывать, что плавают только экскременты в воде, а корабль может только идти, поэтому наша идет среди ярких огней.
На всем корабле было приподнятое настроение. Первое, прекратилась качка и можно спокойно покушать, не пронося ложку с супом мимо своего рта. Второе, по палубе можно идти спокойно, не хватаясь за поручни, чтобы не быть смытым с палубы. Третье. Скоро дадут сигнал «Убрать паруса» и жизнь снова вернется в двадцатый век.
Ближе к утру доложили о готовности запустить второй дизель. Завтракали вместе с капитаном. Он доложил о расчетном времени прибытия в порт Сатандер в полдень по местному времени и передал мне рапорт с ударением на букву «о» со списком личного состава, предлагаемого к награждению орденами и медалями. Особо был отмечен главный машинный содержатель, который со своим длинным деревянным стетоскопом ежедневно прослушивает все механизмы и который своевременно выявил нехорошие вибрации в дизелях. Помимо награждения знаком отличия ордена Святой Анны за особые заслуги ему предлагалось присвоить чин прапорщика по Адмиралтейству с оставлением на прежней должности. Рапорт пойдет по команде на утверждение ЕИВ, а я внизу рапорта поставил свою подпись и слово «Согласен».
В порту Сатандер нам была приготовлена пышная встреча. Все прямо изнывали он нетерпения, потому что ждали этой минуты чуть ли не сутки. Нас встречал премьер-министр, а от числа корреспондентов просто рябило в глаза. Все ожидали, что в порт войдет покалеченное судно, как инвалид прошедших войн, а в порт на полном ходу ворвался резвый «Штанадарт», которому не хватало лишь алых парусов, чтобы покорить весь мир.

44

Глава 44

Сойдя на берег и приняв приветствия от премьер-министра Испании, я остановился около журналистов, чтобы ответить на несколько вопросов, потому что, если бы я проигнорировал их, то это бы усилило интригу и вызвало досужие слухи о том, что диверсия оказалась успешной и что Правитель России оказался в смертельной опасности.
Корреспондент: Ваше превосходительство, что задержало Вас в пути в Испанию?
Я: Ничего особенно, во Франции мы заправились некачественным дизельным топливом и в середине пути пришлось фильтровать горючее, продолжая путь под парусами. Я вам признаюсь, по секрету, конечно, хождение под парусами не сравнить ни с каким видом транспорта. По приезду домой я обязательно запишусь в Яхт-клуб и буду учиться вождению парусной яхты.
Корреспондент: Все газеты сообщали, что двигатели Вашей яхты разбиты и сама яхта затоплена. Вы можете это опровергнуть или подтвердить?
Я: Вас, вероятно, не было среди встречающих, и вы не видели, как ходко шла наша яхта и на ней не хватало только алых парусов.
Корреспондент: Что означают алые паруса? Красный цвет – это цвет агрессии. Вы тоже имеете агрессивные планы?
Я: Странно, в нашей стране все маленькие дети знают, что такое алые паруса. В Китае красный цвет – это цвет любви и счастья. Все молодожены одеваются в красные одежды, чтобы не вспугнуть свое счастье. А про алые паруса написал наш российский писатель Александр Грин, он примерно, как здешний Сервантес. Молодой испанский капитан судна по фамилии Грей на берегу увидел красивую девушку по имени Ассоль, которой волшебник сказал, что за ней приедет судно с алыми парусами и красивый капитан увезет ее с собой в дальние и красивые страны. Тогда капитан Грей сшил красные паруса и пристал к берегу в том месте, где сидела девушка, забрал ее с собой и женился на ней, и она стала ждать его в красивом доме на берегу одной из стран. А все люди, которые смеялись над легендой о красных парусах, были посрамлены и стыдились своего неверия, втайне завидуя девушке по имени Ассоль. Всего вам доброго.
Этого хватило для того, чтобы в газетах появилась странная и противоречивая информация, смешавшая на столе карты игроков мира сего.
В Сатандере вместе с нашим послом в Испании меня ожидал и начальник моей личной охраны Крысов Вадим Петрович. Мне он ничего не сказал, но было видно, что он был встревожен и явно недоволен тем, что я пустился в круиз без него.
В поезде перед обедом я кратко сообщил ему о том, что происходило на пути из Франции в Испанию. Крысов так же сообщил мне, что двух технически грамотных сотрудников он оставил на яхте, чтобы те участвовали в расследовании происшествия с аварией двигателей.
Ну что же, все на месте, можно продолжить наш вояж.
Забегая вперед, скажу, что расследование подтвердило поставку на яхту «Штандарт» масла для дизелей с алмазной крошкой. Фирма-поставщик знаменитая и рекламаций у нее не было, но масло приобрел перекупщик, который и поставил масло на яхту как бы от имени фирмы. Приметы посредника были переданы нашей и французской контрразведке. Не думаю, что правительство окажется причастным к диверсии.
Инженеры корабля профильтровали все слитое масло, выбрали и промыли алмазные крупинки, которые разыграли в кают-компании. Затем эти крупинки были вставлены в зубы, а кому не хватило крупинок, тем были вставлены золотые точки, породив среди морских офицеров моду украшать драгоценностями свои зубы. Молодежь, желание выделиться и еще немало тщеславия. Пехотные и кавалерийские офицеры этим особенно не страдали.
Западноевропейские страны очень маленькие и поездки на поездах из конца в конец у них редко превышают суточный интервал времени. Это у нас, как сядешь в поезд, так и пиликаешь целую неделю, а то и больше, чтобы добраться до Владивостока.
Мы в поезде очень предметно поговорили с премьер-министром о цели нашего визита.
- Ваше превосходительство, - задал он вопрос, - откровенно я не пойму, почему в списке основных стран по борьбе с коррупцией находится Испания. Мы не настолько богаты, чтобы выпускать свои капиталы за границу, а чужие капиталы у нас не хранятся.
- Ваше превосходительство, - ответил я, - это все так пока. Как только начнется борьба с коррупцией, так сразу капиталы со всех стран весенними ласточками полетят в Испанию с мягким финансовым климатом и на остров Кипр, где за деньги можно купить местный паспорт и стать налоговым резидентом Кипра. Давайте посмотрим на соседнюю с вами Португалию. Вроде бы не такое уж большое государство, а превратилось в центр международного шпионажа и хранения различного рода денег, составляя конкуренцию Швейцарии, у которой не всегда ладно с обонянием, потому что хранимые там грязные деньги для них совершенно не пахнут.

45

Глава 45

Мадрид встретил нас тихим и ласковым вечером. Спокойный город в день, когда не было корриды, был разбужен звуками военного оркестра на вокзале, исполнявшего государственные гимны России и Испании, а на прохождение мимо нас почетного караула собралось немалое количество мадридчан и мадридчанок. А, может, мадридян и мадридянок? Нет, все-таки правильнее будет мадридцев и мадридок. Вообще-то, жителей Мадрида частенько называют Gatos, в переводе с испанского это кошки. Так их называют из-за склонности к продолжительному сну, как у кошек, которые могут дрыхнуть целыми днями, если им никто не мешает. Но сами жители говорят, что когда Мадрид освобождали от арабов, то один солдат так быстро вскарабкался на городскую стену, что его прозвали «Gatos». Это так понравилось жителям столицы, что и они стали называть себя так же.
Мы с женой не относимся к семейству кошачьих, поэтому отменили прогулку по ночному Мадриду. Хотелось почувствовать под собой землю, а не дрожащую палубу корабля или качающийся пол железнодорожного вагона. И второе, что такое ночной город, расцвеченный иллюминацией? Да ничего. Это просто мираж. Любая проститутка в неоновом свете при ярком макияже кажется красавицей из тысячи и одной ночи, а утром перед вами предстает старая ведьма, которая поработала с вами как в последний раз. В пору моей молодости мне пришлось быть в командировке в одной автономной мусульманской республике, расположившейся волей судьбы на исторически христианской территории.
Гостеприимные хозяева повезли нас в развлекательный центр с разноцветными террасами и ресторанными номерами, а также восточными танцами на фоне разноцветного фонтана, когда дневная жара начинает сменяться хоть небольшой, но все же прохладой. Красота. Мы сидели в синей комнате, то есть освещенной синей лампочкой, рядом сидели красные люди в красной комнате, то есть освещенной красной лампочкой. Вдалеке зеленели лица посетителей в комнатах с зелеными лампочками, и мы казались синими, как показывают покойников в цветных фильмах ужасов. Поданный нам шашлык синеватого цвета был жесткий, не вкусный и неприлично дорогой. Днем я бы его никогда не стал есть. Единственное, на что он был пригоден, так это для люля-кебаба. То есть на шашлык из рубленого мяса. Мясо второй категории рубят в фарш и колбасками налепляют на шампур. Тут уж вообще не поймешь, из чего сделан этот люля-кебаб. На следующий день я осмотрел это «волшебное» место и ужаснулся его убогости при свете дня, поэтому даю вам совет: сначала посмотрите на город при дневном свете, а потом уже оценивайте его в ночной иллюминации. Кстати, над заведением, где мы были, висела вывеска на русском языке: «Люляки баб».
При виде любого ночного города во мне возникало чувство сопричастности с приключениями одного французского офицера, описанными польским аристократом Яном Потоцким в романе «Рукопись, найденная в Сарагосе» в конце восемнадцатого века. Куда бы ни приехал этот офицер, обязательно в этом месте находилось общество прекрасных дам восточного типа, которые оказываются его дальними родственницами, и он превесело проводил с ними время, но утром просыпался среди разлагающихся тел покойников и обо всем произошедшем мог поведать только мычащий юродивый Пачеко, который после молитвы священника начинал говорить, как грамотный и интеллигентный человек.
Ночь мы провели спокойно, но склонный к привыканию вестибулярный аппарат всю ночь то раскачивал меня на волнах, то покачивал и постукивал меня на стыках рельсов, потому что технология непрерывного рельса еще не была изобретена и внедрена в дорожные технологии. У железнодорожников это будет называться бесстыковой путь и вот я думаю, будет ли Россия становиться пионером в этом процессе или последует в кильватере более развитых стран. Пусть все идет так, как оно идет.
С течением времени ко мне начинает приходить осознание того, что написано на роду, не удастся избежать никому. Встреча с судьбой неизбежна. Ты свернул налево, а судьба свернула направо, и вы снова оказались лицом друг к другу. Хорошо, если вы сворачиваете налево, и судьба тоже налево. Тогда получается, что вы не уходите в противоположные стороны, но наша Вселенная имеет шарообразную форму и как бы вы не стремились уйти от своей судьбы, вы все равно встретитесь с ней на другой стороне шара, которым является наша планета Земля.
Для того, чтобы уйти от судьбы, нужно жить на плоской планете, как учат нас те, которые считают, что они умнее всех и что Создатель именно их надоумил говорить его устами и гнобить всех в сторону его генеральной линии.
И если вы не встретитесь с вашей судьбой лоб в лоб, а вся ваша жизнь пройдет скромно и бесцветно и вас будут знать только с десяток человек родственников и соседей, то, вероятно, в этом и есть ваша судьба: жить тихо и не мешать никому. Возможно, что развеселая судьба уже прицелилась на кого-то из ваших близких и она отвесит ему столько, что хватит на десяток близких вам людей. От судьбы не уйдешь. Non potes effugere fatum.
А в ночные прогулки выходили только Гарун-аль-Рашид с мощной охраной и те, кто ищет, как говорят китайцы, приключения на свою жопу. Хотя в китайском выражении zi zhao ma fan упоминание задницы отсутствует. А вот в другом китайском крылатом выражении жопа есть, но о ней не говорят. Я говорю о выражении Lao hu pi gu mo bu dei, которое переводят как: не будите спящего тигра, а вот дословный перевод гласит: не дергайте за тигра задницу. Китайское слово pi gu имеет два значения: задница и жопа.

46

Глава 46

На следующее утро у нас запланирован визит к королю Испании Хуану-Карлосу. Въедливый читатель сразу спросит, а какого по номеру? Да хрен его знает. Так ли это важно? Король есть? Есть. Он номинальный глава государства? Он. Ну и успокойтесь, все равно все вопросы будет решать премьер-министр.
Мой визит бы неофициальным и негосударственным, но если бы с таким визитом в Россию приехал руководитель другого государства, то ему были бы оказаны те же почести, что руководителю государства, прибывшему с официальным визитом, разве что без салюта.
Королевский дворец «Паласио Реаль» в Мадриде самый большой дворцово-парковый комплекс в Европе. Дворец площадью 135 тысяч квадратных метров и в нем насчитывается 3418 комнат. Куда там нашему Зимнему дворцу.
Королевская чета встретила нас у центрального входа. Король, как и я, был во фраке, чтобы не выделяться своим военным мундиром с высшими орденами перед моим скромным фраком, но на площади был выстроен почетный караул, который прошел перед нами торжественным маршем, а после его прохода был дан артиллерийский салют. Испанский король желал подчеркнуть свое уважение к России, и он это сделал. Не обошлось это без премьер-министра, который присутствовал на церемонии и на королевском приеме. На приеме был и Посол России в Испании.
Все в Испании было на пять баллов, но возникла проблема, которую пришлось решать так, чтобы не обидеть хозяев и не оскорбить гостей. Я думаю, вы понимаете, о чем идет речь. Тогда объясню более подробно.
Его королевское величество с супругой, королевой Испании передали мне и моей супруге, которая была просто супругой и не носила никаких титулов, приглашение посетить устроенную в честь Правителя России большую королевскую корриду.
В программе этого не было, и я вопросительно посмотрел на нашего Посла и на премьер-министра. У обоих были удивленные глаза и в недоумении разведенные в стороны руки.
Страшного в этом ничего не было. Король решил посетить корриду и пригласил Правителя дружественной державы порадоваться на процедуру забивания быков и щекотания нервов от запаха свежей крови и лишения жизни сильных и гордых животных. Кстати, Парис на быках увез прекрасную спартанскую царевну Елену за море в Трою и по этой причине началась Троянская война. Стоять. Это было совсем не так. Парис приехал к царю Менелаю, был принят им с почетом, соблазнил его жену и уехал с ней на корабле. А вот с быком была другая история. Дочь финикийского царя по имени Европа гуляла по берегу и тут к ней подошел белый бык и предложил покататься на нем. Девушка согласилась, а бык бросился в море и приплыл на остров Крит. Там он превратился в прекрасного юношу и овладел девушкой да не один раз так, что у нее родились трое детей. Быком оказался развратный мужичок по имени Зевс. Возможно, именно по этой причине испанцы устраивают корриды, чтобы отомстить за Европу, но держат это в тайне.
Так вот в отношении королевского приглашения. Получается дилемма: отказаться нельзя принять приглашение. Где поставить запятую. После первого или после второго слова? Нужно делать выбор.
- Ваше величество, - говорю я, - вероятно, Вы в курсе, как относятся в России ко всем забавам, связанным с уничтожением животных, например, собачьим и петушиным боям. Организаторы получают двадцать лет тюрьмы, букмекеры боев – пятнадцать лет, зрители – от пяти до десяти лет независимо от того, кто они такие есть. Хоть мои близкие родственники или члены царской фамилии. В ближайшее время будет принят такой же закон к поединкам людей без правил. Он еще жестче. Организаторы и букмекеры – пожизненно, зрители и бойцы – по десять лет. Как отнесутся жители России к моему посещению королевской корриды? Крайне отрицательно. Второе. Король Дании присылал мне приглашение принять участие в охоте на дельфинов на Фарерских островах. В сезон они убивают от полутора до двух тысяч дельфинов. Вся вода в заливах островов становится красной, убитые дельфины рядками лежат на берегу, а удачливые охотники фотографируются с ними. Да и любой желающий может за деньги сфотографироваться с ними, чтобы показать свою сопричастность к этой охоте.
- Как так можно, - воскликнул Хуан-Карлос, а его супруга была грани обморока, - это же бесчеловечно? Дельфины более близкие к людям по сознанию, они самые умные животные на земле и к человеку всегда относятся дружелюбно. Как я сейчас буду общаться с братом моим королем датским?
- Ваше величество, - сказал я, - а быки, которых вы будете сегодня убивать, у них что, нет сознания и нет души? Посмотрите на приговоренного к смерти быка. Он своим взглядом спрашивает вас: что я вам сделал, за что вы меня убиваете? Уже доказано, что кошка к двадцати годам кошачьей жизни имеет сознание шестилетнего ребенка, понимая все, что происходит вокруг. Вы отдадите шестилетнего ребенка на усыпление?
Моя жена вся в слезах выбежала из кабинета и вслед за ней выбежала и королева Испании. Возможно, что я тронул чувства первой леди Испании, а сколько испанских женщин кричат на трибунах от восторга, наблюдая смерть быков? Вы хотите свежего мяса? Сходите на рынок.
В комнате воцарилась тишина.
- Как по стаканчику мадеры? – спросил Его Королевское Величество. Будем называть его ЕКВ.
- С удовольствием, - сказал я, вспоминая, что истинным любителем мадеры был Григорий Ефимович Распутин.
Четыре умных мужика сидели, пили вино, курили и думали, как же в данной ситуации сделать так, чтобы овцы были сыты, и волки были целы.

47

Глава 47

Наши размышления были прерваны стуком двери, в которую не вошли, а ворвались две прекрасные женщины: моя жена и королева Испании. Их восторженный вид говорил о том, что они придумали что-то эпохальное. На руках у моей жены важно восседал королевский кот по имени Дональд.
Я не ошибся в своих предположениях. Наши жены рассказали, что нужно сделать, чтобы коррида была цивилизованной. Надо же? Просто нужно элемент убийства превратить в элемент состязания между животным и человеком.
- Как так? – воскликнул Хуан-Карлос. – Мы посредством корриды выращиваем и совершенствуем породу боевых быков, которая без корриды исчезла бы с лица Земли нашей матушки и Испании нечем бы было похвастаться в мире. А так, все флаги в гости к нам посмотреть, как артистично и на продолжении времени театральной премьеры медленно обескровливают, а потом изящно убивают потомка Минотавра, показывая, что все зло у нас наказуемо, и все добропорядочные люди болеют за тореадора, а не за быка.
Я только пожал плечами, прекрасно зная, что во время раздраконивания быков перед корридой (corrida de toros – бег быков) они весело бегают по улицам и поддевают на рога восторженных болельщиков, пытающихся показать свою удаль. И каждая удача быка вызывает аплодисменты у очень многих людей, сочувствующих обреченному на заклание животному.
Быка убьют все равно. Это как истребители танков. Один тореадор с гранатой не смог остановить его, второй тореадор с гранатой бросается, затем, третий и последующий, пока бык не истечет кровью и сам не подставит холку под удар кривой шпаги, специально приспособленной для убийства. Картина все равно жестокая.
Я представил беснующуюся толпу болельщиков и мне ассоциативно вспомнились записки одного из свидетелей массовых казней китайцев в захваченных японцами городах во время Первой и Второй мировых войн, которые были в моей первой жизни. Приговоренных ставили на колени, и палач при помощи широкого меча ловко отрубал голову, помощники оттаскивали обезглавленное тело и тащили другую жертву, а толпа соотечественников вдруг начинала превращаться в толпу болельщиков, которых заводила сама эта кровавая процедура и уже каждый из них был готов заменить палача и рубить головы всем, кто попадется под руку. Жуткая картина. Критики говорили, что это характерно лишь для китайцев, но я считаю, что это есть в крови каждого человека. Вспомните, как радовались французы, когда проводились массовые казни дворян на парижских площадях. Люди собирались как на праздник. И это не только во Франции. Любая казнь обставлялась как праздник, на которой люди встречались, решали деловые вопросы, пили пиво и вино, а ловкие карманники ловко обчищали карманы состоятельных граждан. А вот сейчас и попробуйте ответить на вопрос: чем коррида отличается от церемонии казни? Я вам помогу. Всего лишь процедурой.
Итак, что же придумали наши женщины? А они придумали специально для нас, что быков не будут убивать, а тореро будут использовать деревянные палки с тампонами, при помощи которых они будут наносить красной краской отметины на быках, как бы раня их и демонстрируя свою ловкость и отвагу при приближении к минотавру с мулетой (небольшой красный плащ). Все это чушь, что быка раздражает красный цвет. Быка раздражает движение мулеты и он бросается на нее, а тореадор ловко убирает мулету, пропускает мимо себя огромного быка и говорит зрителям: как я его, а?
Я был как бы в стороне от дискуссии по поводу предстоящей корриды, которая происходит от слова corer, то есть бегство и думал, что если трагедию исполнять в виде оперетты, а оперетту в виде трагедии, то в любом случае получится дерьмо, от которого останется противное послевкусие.

48

Глава 48

Я сидел в кресле с бокалом мадеры и размышлял, какую книгу я хочу написать, чтобы оставить память о моих первой и второй жизнях. Этого из песни не выкинешь, а ведь эту песню и не знает никто. Как это у Пушкина? Я памятник воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа и так далее. Фараоны строили себе пирамиды, а я напишу книгу.
С чего начать? А так и начну с того года, когда я попал во вторую мою жизнь. Партия, ум честь и совесть нашей эпохи. Начинала с небольших марксистских кружков в конце девятнадцатого века, к 1985 году она превратилась в великую силу из почти двадцати миллионов членов партии, руководящих могучим социалистическим государством, тесно связанным с народом.
Партия под знаменем марксизма-ленинизма провела Россию через три революции: буржуазно-демократическую революцию 1905-1907 годов, Февральскую буржуазно-демократическую революцию 1917 года, Великую Октябрьскую социалистическую революцию того же года и ввела в действие диктатуру пролетариата.
Эта же партия выдержала испытания двух империалистических войн: русско-японской войны 1904-1905 годов и первой мировой войны 1914-1918 годов.
Она возглавила героическую борьбу советского народа в двух отечественных войнах: в гражданской войне 1918-1920 годов и Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Под руководством партии советский народ и его Вооруженные Силы сражались со всем миром, который ежедневно посягал на нашу страну.
Это я так, на память выбиваю строки, которые загоняли в нас ежедневными политзанятиями и семинарами по истории Коммунистической партии. Зато потом офицер в конце жизни об образовании мог гордо ответить: двадцать пять лет командирской и политической подготовки и с разочарованием смотреть, как военкоматский писарь в графе образование пишет канцелярским почерком – неграмотный. Что делать, если у большинства коллег определяли наличие одной извилины, круговой через всю голову, и ту от фуражки. И вот смех-смехом, а именно эти люди первыми встают на защиты родины от супостата и именно они обеспечивают победу, как в той песне «одну на всех, мы за ценой не постоим».
После войны такие люди уже не нужны, от них избавляются под различными предлогами, делая ставку на тех, кто обучен политесу, у кого гибкий позвоночник и который действует по непреложному принципу: «ничего не знаю, знать не хочу, но чтобы к утру все було».
Весь советско-коммунистический период партия вела непримиримую борьбу с враждебными политическими партиями и группами, такими как: монархисты, кадеты, буржуазно-националистические партии, «экономистами», меньшевиками, эсерами, анархистами. То есть вытоптали сапогами все политическое поле в стране, физически уничтожив конкурентов.
Затем партия стала топтать свои ряды, чтобы уничтожить троцкистов, «рабочую оппозицию», группу «демократического централизма», правых оппортунистов, троцкистско-зиновьевский блок и всех тех, кто косо смотрел на Ленина и Сталина.
К 1985 году в стране вовсю гудела перестройка и были известным детали того, что партия замалчивала при помощи полностью подконтрольных средств массовой информации. Сразу проявились следы крови на руках у передового отряда партии с холодной головой, чистыми руками и горячим сердцем. Стали вымываться кости на расстрельных полигонах и фамилии тех, кто лично расстреливал не менее десяти тысяч человек.
Люди начали считать потери России и республик, входящих в СССР, за весь коммунистический период и он ошарашил всех, кто считал и кто знакомился с подсчетами. Вся борьба с несогласными укладывалась в понятие геноцида, по сравнению с которым холокост еврейского народа, уничтожение народа Кампучии и голодомор выглядели не таким уж чудовищными в математическом выражении.
Писать придется самому, потому что сам вмешался в историю и изменил ее, оставив в прошлой жизни все, что происходило в моей первой жизни. Нужно будет напрягать память и писать то, что же было на самом деле, а не то, что разрешалось к знанию для простых людей. Вряд ли кто-то будет в это верить, но ведь люди смотрят фильмы и читают книги про всякие ужасы и эти произведения пользуются большой популярностью. Так пусть же это будет роман-предостережение. Кстати, роман Ф.М. Достоевского «Бесы» был предтечей коммунистического режима, но и он не мог нафантазировать того, что было на самом деле.
Как вывод: коммунисты уничтожили в России цвет нации и отбросили страну на десятилетия назад. Все свершения достигнуты кровью населения, помощью обманутых пропагандой капиталистов и секретами, наворованными советской разведкой и в большей части все эти ноу-хау оказались не в коня корм и лежали мертвым грузом и архивах технической документации на устаревающих промышленных предприятиях.
- А что вы скажете, Ваше превосходительство? – вернул меня к действительности голос ЕКВ.
- Я думаю, что это будет истинно историческим событие в истории Испании, - сказал я и получил аплодисменты своим словам, поняв, что попал в точку, совершенно не зная, какой план ими был принят.

49

Глава 49

Коррида действительно получилась мировая. Из трагедии получилась оперетта, которая позабавила и порадовала жителей Мадрида и гостей испанской столицы. Такой корриды не видел никто. О ней еще неделю писали все испанские газеты, значительно подняв рейтинг королевской семьи и рассказав о вегетарианском характере власти в России.
С прикрасами, но испанские журналисты красочно описали историю самого популярного тореадора Испании, который чуть ли не в обнимку со свирепым быком прошли вокруг арены и вместе удалились в ворота, откуда быков выпускают на бой. Говорили, что тореадор выращивал этого быка с возраста теляти и бык относился к нему, как к близкому родственнику. Зато на следующей корриде все оторвались по полной. Одного тореадора задавили насмерть, трех серьезно травмировали, поубивали всех быков и залили всю арену кровью так, что многим зрителям стало плохо.
Переговоры в Испании прошли успешно. Коммюнике напечатано во всех газетах. Олигархи напряглись, но как мне сообщили по неофициальным каналам, никаких движений не последовало, зная, что в России редко исполняется то, о чем много говорится.
Перед отъездом церемония обмена высшими орденами. Испанской стороне ордена Андрея Первозванного и Анны 1 степени, с испанской стороны – военный орден Святого Эрменгильдо. Торжественные проводы, поездом в порт Сатандер и курс на Германию. Снова вдоль берегов Франции, по проливу Ла-Манш и прямо в порт Гамбург.
Погода благоприятствовала морскому путешествию, но, честно говоря, оно немного поднадоело. Утешало одно, что из Гамбурга не так далеко и до Петербурга. Но надвигалась осень и в Северном и Балтийском морях ожидались нешуточные шторма.
А Гамбурге нас уже ожидали Министр иностранных дел Германии и наш Посол.
Надо отметить, что Гамбург является вторым по величине городом в Германии и родителем всемирно известного кулинарного изделия под названием гамбургер. Переселенцы из Германии аппетитно, или как говорят – смачно, закусывали гамбургерами, что очень понравилось другим переселенцам и коренным жителям США. Недолго думая, они сказали, что родина гамбургера США, а остальные, в том числе и жители Гамбурга могут быть свободны. И гамбургерная война до сих пор идет с синусоидной напряженностью.
Так ли это важно, кто изобрел борщ, щи, шашлык или кебаб, рататуй, уху и обыкновенный бутерброд, в котором вместо масла – буттера – используется черт те что, и все равно он называется бутерброд.
Я помню в первой моей жизни в качестве школьных завтраков над давали полумясную котлету или вкусную сосиску, запеченные в тесте. Тот же гамбургер или хот-дог, только запеченные в тесте, и никто не кричит, что министерство образования СССР имеет приоритет в гамбургерах и хот-догах.
Правда, когда эта котлета или сосиска остынут, вкус их не такой уж изысканный и подогреть их не на чем.
Или взять пирожки, которые прямо здесь на улице, в присутствии заказчика жарятся во фритюре и румяные от светлой до темной поджаристости по желанию едока передаются ему в бумажном пакете.
Германия после кратковременной мировой войны указала на дверь императору Вильгельму под номером два и не стала вводить у себя конституционную монархию. Гогенцоллерны оказались в отставке и уже не могли составлять венценосную пару нашему цесаревичу. Поэтому Германию можно было вычеркнуть из программы европейского турне, но для создания общего антикоррупционного фронта Германия была очень нужна, как крупнейшее и экономически развитое государство Европы.
Немцы серьезные люди и когда они видят выгоду, то переговоры о сотрудничестве проходят быстро и по четко обозначенным вопросам. Можно было решить этот вопрос и путем обмена деловыми письмами, но оказание персонального уважения главе другого государства ускоряет принятие решений по сложным вопросам.
В мое время Германия хотела стать владычицей мирового масштаба, но получила как следует по зубам, покусав несметное количество людей других национальностей, и была разрушена почти до основания, но затем Запад построил там их новый мир и Германия стала номером два в системе глобализации.
Сейчас это другая Германия, которая не развязывала мировую войну, а активно развивалась, став номером два в мировой экономике. И она поддержала наше предложение по созданию антикоррупционного фронта.
Обменявшись высшими орденами, мы взяли курс на Петербург.

50

Глава 50

В Петербург мы прибыли вечером 23 февраля в субботу. Я просил не устраивать мне торжественных встреч и прямо с яхты на катере был доставлен к дворцу.
В воскресенье меня никто не беспокоил, да и я не беспокоил никого. Все-таки у меня был праздник еще из той, и первой моей жизни. День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Его называли просто День Советской Армии и праздновали все, независимо от того, служил человек в армии или нет. Прохладно к этому празднику относились только пограничники и чекисты, у которых были свои праздники: 28 мая День пограничника и 20 декабря годовщина создания Всероссийская чрезвычайная комиссия при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
День Советской Армии и День пограничника я праздновал в одиночку и каждый год. Как незабвенный для меня советский разведчик-нелегал Макс Отто фон Штирлиц, он же Максим Максимович Исаев, он же Всеволод Владимирович Владимиров, штандартенфюрер СС. Естественно, об этих праздниках я не говорил никому. Сами подумайте, что я мог сказать?
Уложив ТАА, я сел к камину, в медном ковше поставил на огонь несколько картофелин, порезал колбаску, соленый огурец, налил полстакана водки, выпил закусил и про себя спел старую и известную всем песню:

По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед,
Чтобы с бою взять Приморье,
Белой армии оплот.

И было мне так хорошо, как будто это я сам видел «штурмовые ночи Спасска и Волочаевские дни». Когда человек дурачок, то ему достаточно состроить козу из двух пальцев, и он будет счастлив всю жизнь, считая, что другого счастья и быть не может. Умный человек всегда смотрит вокруг и отмечает то, что стало лучше, и что стало хуже. А потом они вместе, дурачок и умный, стояли у расстрельной стенки, думая об одном и том же. Дурачок, что произошла большая ошибка и он здесь ни при чём, что он сам расстреливал из пулеметов сдавшихся беляков и сейчас падет жертвой доноса такого же дурачка, которому только что состроили козу счастья. И умный думал о том же, что произошла огромная ошибка и что вместо народной власти образовалась власть организованной преступной группировки и что нет никакого выбора, а есть выборы назначенных верхушкой депутатов, смотрящих в рот этой верхушке. И мне становилось хорошо, что я не в той стране, а в той же, но в которой не было революции, а есть представительная и исполнительная власти, шумливая и драчливая Государственная Дума, сквозь которую трудно протащить предложение, не учитывающее интересы избирателей. Что над всем стоит Закон и суд, и вездесущие корреспонденты средств массовой информации день и ночь выискивают то, до чего еще не дошли руки. Так бы и обматерил их, да нельзя, закон не позволяет. Про себя можно что угодно про них говорить, а вслух ни-ни.
Утром в воскресенье мне доложили, что прибыл премьер-министр. Затем открылась дверь и вошли премьер-министр и три генерала. Один из генералов в чине генерала от кавалерии сказал:
- Ваше превосходительство! Вы арестованы!
Я посмотрел на календарь. Было 24 февраля.

Продолжение возможно

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»